Археологи раскрыли винодельческий бизнес римских императоров

Опубликовано: Понедельник, 11 апреля 2016 21:30

Во время раскопок в поместье Ваньяри (Апулия), некогда принадлежащем одному из римских императоров, археологи наткнулись на винный погреб с амфорами.

По мнению ученых, закопанные в землю по горлышко амфоры общей емкостью в тысячу литров, хранящиеся при стабильной температуре, чтобы напиток оставался прохладным, свидетельствуют о крупномасштабном винодельческом бизнесе, контролируемом верхушкой римской знати, сообщается в пресс-релизе Шеффилдского университета.

Помимо амфор археологи раскопали десятки свинцовых обрезков — фрагментов труб, сосудов и инструментов. Активное использование токсичного свинца и следы его выплавки в повседневной жизни виллы, по мнению ученых, указывают на опасность, которой подвергалось здоровье проживавших там рабов.

Вилла Ваньяри расположена в долине реки Базентелло, к востоку от Апеннинских гор, на границе провинций Апулия и Базиликата. После того как в I-IV веках нашей эры эти территории вошли в состав Римского государства, Ваньяри оказалась связанной со столицей Аппиевой важнейшей магистралью полуострова. Она является едва ли не единственным объектом крупного хозяйство Римского государства.

Ранее мы сообщали, что в английском городе Поклингтон, неподалеку от Йоркширских высот, ученые выявили древнюю находку. В ходе раскопок они наткнулись на предполагаемое кладбище воинов железного века.