Нацгвардия Путина получит название Росгвардия

Опубликовано: Понедельник, 11 апреля 2016 22:31

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации получит краткое название Росгвардия.

Об этом говорится в проекте указа президента РФ о положении "О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации".

В соответствии с документом, среди основных задач создаваемой Росгвардии - участие совместно с МВД в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, участие в борьбе с экстремизмом и участие в территориальной обороне РФ. Кроме того, в ее основные задачи включены охрана важных гособъектов и специальных грузов, оказание содействия пограничным органам в охране государственной границы, осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности.

В число задач гвардии также входит участие в защите потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, проведение экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов; контроль за обеспечением безопасности объектов ТЭК, а также организация производств по делам об административных правонарушениях, которые отнесены к компетенции войск национальной гвардии.

Кроме того, Росгвардию подключат к обеспечению авиационной безопасности в области гражданской авиации.

5 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что на базе Внутренних войск МВД РФ будет создана национальная гвардия. Ее главным предназначением будет борьба с терроризмом и организованной преступностью. Кроме того, Нацгвардия в контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН и СОБР.