Интенсивность информационных атак со стороны РФ усиливается с каждым днем, - Стець

Опубликовано: Вторник, 12 апреля 2016 09:10

Глава Мининформполитики Украины Юрий Стець заявляет, что с каждым днем РФ все сильнее давит на украинское информационное пространство.

Таким мнением министр поделился в интервью #Буквам.

Первым делом Юрий Стець поведал об успехах ведомства в борьбе с информационными атаками со стороны России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕGuardian провела расследование психологической войны Кремля против Украины

"Удается ли нам отбивать их? Да. Еще полтора года назад любой информационный посыл о "распятых мальчиках" и тому подобном у нас сразу же разносился по Сети, что приводило к массовым "все пропало", - отметил министр.

По его словам, такие "истории" происходят и сейчас, однако Мининформполитики удается их быстро "отслеживать и сбивать".

После этого Стець рассказал об изменениях в интенсивности атак с российской стороны. Он пояснил, что в последнее время они не просто не ослабли, но и усиливаются с каждым днем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРоссия не откажется от «гибридных войн», - Горбулин

"Более того, они пытаются изощряться. Но эффективная работа СБУ и нашего министерства позволяет убивать все это на корню. Механизм простой. Наша мониторинговая группа наблюдает, как в течение получаса-часа разгоняется та или иная новость через определенные "помойные ямы" (так мы называем некоторые информационные ресурсы или группы в соцмедиа). Мы оперативно сбиваем эти истории, опровергая информацию, давая в ответ объективную информацию. Конкретный пример двух информационных битв, одну из которых мы проиграли, а вторую выиграли. Первая была еще до создания министерства с так называемым распятым мальчиком. И вторая, которую мы выиграли, — история с малайзийским "Боингом". Тогда мы максимально быстро собрали всю информацию, раздали ее посольствам стран и залили в информационное пространство", - добавил глава Мининформполитики Украины.

В полной версии интервью Юрий Стець рассказал также о манипулятивной составляющей расследования об офшорах Порошенко и прокомментировал слухи об использовании министерством ботов.