Новгородская область стала первым дефолтным регионом России

Опубликовано: Среда, 10 июня 2015 11:00

Об этом сообщаетм РБК со ссылкой на представителя областного департамента финансов. Дело в том, что в феврале 2015 г. руководство области не смогло вовремя погасить кредит ВТБ на 2 млрд. руб. и объявило об аукционе на привлечение кредита под 23,6%, который провести так и не удалось.

 "Коммерческие банки не подавали заявки на участие в аукционе, поскольку считали предложенную процентную ставку слишком низкой. Поэтому в области договорились с ВТБ о рефинансировании долга и обязательства были погашены в течение месяца", - пояснил собеседник РБК.

Агентство Standard&Poor's сообщило, что как минимум один субъект РФ вовремя не заплатил по банковскому кредиту в первом квартале 2015 г. из-за ограниченного доступа к средствам рефинансирования. А это, согласно терминологии Standard&Poor's означает дефолт региона.

Представитель министерства финансов России пояснял РБК, что информация о просрочке выплат задолженности по коммерческим кредитам в от правительства Новгородской области не поступала.

Согласно данным Минфина по состоянию на 1 мая, Новгородская область по объему коммерческих кредитов среди субъектов России занимает 34-е место. Долг региона таким кредиторам при этом достиг 8,4 млрд рублей, что составляет 57,6% от общего объема долга субъектов РФ.