«Талибан» начинает масштабное наступление в Афганистане

Опубликовано: Вторник, 12 апреля 2016 14:35

Террористы из "Талибана" заявили о начале масштабного весеннего наступления.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на руководящий совет группировки.

Отмечается, что руководство "Талибана" сегодня распространило заявление о том, что в 5 часов утра талибы начинают операцию "Омар", названную в честь основателя группировки муллы Мухаммада Омара. Как известно, ранее Омар был уничтожен в результате атаки американского беспилотника.

Целью наступления станет "освобождение занятых территорий от противника" путем "широкомасштабных атак на вражеские позиции по всей стране, терактов-самоподрывов, а также тактического наступления на части противника и убийств командного состава врага в крупных городах".

В заявлении "Талибана", помимо прочего, отмечается, что в регионах, находящихся под контролем этой группировки, "созданы механизмы для успешного функционирования правительства". Гражданское население не должно опасаться планов о наступлении "Талибана" - бойцы группировки получили строгие указания "защищать мирное население и гражданские инфраструктуры", утверждают талибы.

Противником для группировки "Талибан" являются, прежде всего, военнослужащие США и НАТО, которых талибы считают захватчиками. Речь также идет об афганском правительстве и армии. Талибы обвиняют их в сотрудничестве с "оккупационными войсками" и нередко называют рабами Запада.

Напомним, в начале марта "Талибан" напал на консульство Индии в Афганистане.

СПРАВКА. "Талибан" - радикальное исламское движение Афганистана. Основателем движения является маулави Мохаммад Омар, имеющий мусульманский духовный титул "предводителя верующих", или "эмира правоверных". По заявлению руководства "Талибана", целью создания и деятельности движения было отстранить от власти правительство, "неспособное принести мир на землю Афганистана"; уничтожить таких "неверных" мусульман, как бандиты, воры, коррупционеры; ввести в стране жесткое исламское законодательство. В 2003 году Совет Безопасности ООН признал "Талибан" террористической организацией.