«Укрзализныцю» возглавит успешный менеджер и лидер рок-бэнда из Польши

Опубликовано: Вторник, 12 апреля 2016 16:50

Компанию "Укрзализныця" возглавит поляк Войцех Бальчун (Wojciech Balczun), кандидатура которого была выбрана из 31 претендента.

Об этом на брифинге во вторник, 12 апреля, сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, передает Lb.ua.

Он уточнил, что конкурс проходил в два этапа. Сначала были заслушаны все конкурсные предложения, после чего в комитет по назначениям были поданы пять основных претендентов.

"Войцех молодой, он суперуспешный руководитель ряда самых крупных польских предприятий. Сначала он хорошо проявил себя как руководитель самого большого польского банка PKO, а затем достиг карьерных высот, возглавляя польскую железную дорогу PKP Cargo", - рассказал Абромавичус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк анонсировал международный аудит и конкурсы директоров в ТОП-50 госкомпаний

Он отметил, что Бальчун вывел PKP Cargo из убытков в 100 млн злотых в прибыль в размере 500 миллионов. Кроме того, он провел масштабную реорганизацию системы управления, автоматизацию, и ушел в отставку.

В течение последних четырех лет Бальчун возглавлял набсовет польской авиакомпании LOT.

По словам главы МЭРТ, Бальчун является польским Святославом Вакарчуком и лидером самого успешного рок-бэнда Chemia в стране.

Он не раз избирался в качестве лучших топ-10 и топ-20 руководителей Польши.

Справка. ПАО "Укрзализныця" объединяет 6 региональных железных дорог и около 140 других структурных предприятий. В управлении ПАО находится 21,6 тыс. км железнодорожных путей, около 4 тыс. локомотивов и 123 тыс. вагонов. На долю УЗ приходится около 60 % объема грузовых и 38 % пассажирских перевозок в Украине. На предприятии работают более 300 тыс. человек.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли планирует в течение недели завершить собеседования с кандидатами на должности руководителей "Укрзализныци", "Укрспирта", "Укрпочты", "Укрэнерго", "Центрэнерго" и "Электротяжмаша".

При этом на должность генерального директора ПАО "Укрзализныця" претендовали восемь иностранцев.