«Укртранснафта» выиграла второй суд у группы «Приват» по делу об аренде резервуаров

Опубликовано: Вторник, 12 апреля 2016 21:48

Киевский апелляционный хозяйственный суд во вторник, 12 апреля, отменил решение о взыскании с ПАО "Укртранснафта" 106 млн 921,556 тыс. грн. задолженности и санкций в пользу ПАО "Нефтехимик Прикарпатья" по договору аренды резервуарных мощностей.

Об этом проинформировала пресс-служба компании.

"Хозяйственный суд апелляционной инстанции полностью согласился с доводами ПАО "Укртранснафта" о том, что указанный договор аренды является мнимым и недействительным, поскольку был заключен с целью сокрытия договора хранения нефти, а также с нарушениями законодательства Украины о государственных закупках", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что это уже второе судебное решение, которым признаны незаконными договоры аренды резервуарных емкостей, заключенные с частными структурами предыдущим руководством "Укртранснафты".

 

пат1

Так, в начале февраля 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд принял аналогичное постановление, которым отменил решение Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Укртранснафты" 38 млн 14,517 тыс. грн. в пользу ПАО "НПК Галичина", а также признал незаконным заключенный 1 апреля 2015 года договор аренды резервуарных емкостей.

В то же время НПК "Галичина" оспорила данное решение в Высшем хозяйственном суде Украины. Соответствующая кассационная жалоба планируется к рассмотрению 13 апреля.

"От результатов рассмотрения этого кассационной жалобы будет зависеть, оставит суд кассационной инстанции частным структурам возможность взыскать с государственной компании, которой является "Укртранснафта", более 1 млрд грн. по незаконным договорам", - подчеркивают в пресс-службе.

26 апреля Киевский апелляционный хозяйственный суд рассмотрит дело по обжалованию решения Хозсуда Киева, который присудил взыскать в пользу ПАО "Укртатнафта" 496 млн 045,892 тыс. грн.

Как известно, ПАО "Укртранснафта" - единый национальный оператор, который предоставляет услуги по транспортировке нефти трубопроводным транспортом на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзиту в страны Центральной и Восточной Европы.

ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" – предприятие, подконтрольное группе "Приват" олигарха Игоря Коломойского.

Напомним, ранее сообщалось, что ПАО "Укртранснафта" перевела свои депозиты со счетов в "ПриватБанке" в государственные финансовые учреждения.

Кроме того, Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой Киева провела обыски в одесском офисе компании "Синтез Ойл", которая входит в группу "Приват" олигарха Игоря Коломойского.

В сентябре "Нафтогаз" просил прокуратуру Киева изучить договор компаний "Укртранснафта" и "Синтез Ойл" от 2009 года по предоставлению услуг транспортировки нефти по маршруту "Одесса" – "Кременчугский НПЗ" на предмет умышленного нанесения убытков бывшим руководством госкомпании во главе с объявленным в розыск Александром Лазорко.

Согласно данным ревизионной комиссии, из-за невыгодных контрактов с "Синтез Ойл" "Укртранснафта"в 2013-2014 годах получила 550 млн грн. убытка.