"ДНР" и "ЛНР" отозвали поправки к Конституции, в которых Крым упоминается как часть Украины

Опубликовано: Среда, 10 июня 2015 14:19

Представители самопровозглашенных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что такое решение принято "во избежание дальнейших спекуляций на эту тему", - сообщает "Медуза".

По словам представителей "ДНР" и "ЛНР", в предложенных ими поправках "Крым упоминается исключительно в технико-юридическом смысле, никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет".

"Но сегодняшние политические реалии таковы, что статус "ДНР" и "ЛНР" должен определяться рамками минских соглашений. Хотим подчеркнуть, что эти соглашения поддерживаются нашим союзником - Россией. По этим соглашениям необходимо определить статус Донбасса именно через поправки в конституцию Украины. А в украинской конституции есть статьи о Крыме. Поэтому в предложенных нами проектах поправок в конкретные статьи действующей конституции Украины Крым упоминается исключительно в технико-юридическом смысле. Никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет. По той простой причине, что Крым не является и не может являться предметом минских переговоров. Но поскольку украинская пропаганда пытается раздуть из ничтожных формальностей какое-то политическое событие, мы еще раз официально заявляем, что "ДНР" и "ЛНР"  считают Крым и Севастополь неотъемлемой частью России. И во избежание дальнейших спекуляций на эту тему отзываем те из предложенных нами проектов поправок в конституцию Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь. Проекты остальных поправок предлагаем Украине принять без промедления", - отмечается в заявлении Пушилина и Дейнего.

Напомним, что 8 июня "ДНР" и "ЛНР" представили поправки к украинской конституции, изложив одну из ее статей следующим образом: «Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, области, районы, города, районы в городах, поселки и села».
 
На следующий день представителям самопровозглашенных республик пришлось давать обьяснения по поводу того, признают ли они Крым частью Украины. Владислав Дейнего сказал, что "ДНР" и "ЛНР" подготовили предложения о статусе отдельных районов Донбасса и вообще не касались вопроса о Крыме, поскольку он не входит в их компетенцию.
 
Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя поправки, заявил: "Уверен, коллеги ничего такого не имели в виду, просто ошиблись, описались".