«Укртранснафта» окончательно выиграла суд у предприятия Коломойского

Опубликовано: Среда, 13 апреля 2016 14:45

В среду, 13 апреля, Высший хозяйственный суд Украины отказал ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс - Галичина" в удовлетворении кассационной жалобы и оставил без изменений постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 9 февраля о признании недействительным договора аренды резервуарных емкостей, вынесенное в пользу "Укртранснафты".

Об этом проинформировала пресс-служба компании.

"Таким образом, суд кассационной инстанции подтвердил правильность выводов Киевского апелляционного хозяйственного суда о том, что предыдущее руководство ПАО "Укртранснафта", заключив указанный выше договор и назвав его "договором аренды резервуарных емкостей", на самом деле скрыло заключенный с нарушениями законодательства Украины об осуществлении государственных закупок оплатный договор хранения технологической нефти", - отмечается в сообщении.

нафта1

Отмечается, что решение кассационного хозяйственного суда имеет важное значение, поскольку не позволило взыскать с ОАО "Укртранснафта", являющегося государственным предприятием, более 38 миллионов гривен, а также будет в дальнейшем учитываться другими хозяйственными судами всех инстанций.

"Это решение имеет еще и преюдиционный характер, то есть является таким, что обязательно будет подлежать учету другими хозяйственными судами всех инстанций, которые рассматривают подобные судебные дела № 910/23904/15 по иску ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" и № 910 / 24390/15 по иску ОАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"", - уточнили в "Укртранснафте".

В пресс-службе напомнили, что в этих делах указанные выше частные предприятия пытаются незаконно взыскать с ОАО "Укртранснафта" арендную плату и санкции по аналогичным "договорам аренды".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Укртранснафта" выиграла второй суд у группы "Приват" по делу об аренде резервуаров

Как известно, ПАО «Укртранснафта» - единый национальный оператор, который предоставляет услуги по транспортировке нефти трубопроводным транспортом на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзиту в страны Центральной и Восточной Европы.

Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" – предприятие, подконтрольное группе "Приват" олигарха Игоря Коломойского.

Таким образом, "Укртранснафта" выиграла суд у группы "Приват", доказав, что договоры аренды резервуаров для хранения технологической нефти были незаконными.

Напомним, ранее Апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил апелляционную жалобу "Укртранснафты" по иску НПК "Галичина".

Также сообщалось, что ПАО "Укртранснафта" перевела свои депозиты со счетов в "ПриватБанке" в государственные финансовые учреждения.

Кроме того, Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой Киева провела обыски в одесском офисе компании "Синтез Ойл", которая входит в группу "Приват" олигарха Игоря Коломойского.

В сентябре "Нафтогаз" просил прокуратуру Киева изучить договор компаний "Укртранснафта" и "Синтез Ойл" от 2009 года по предоставлению услуг транспортировки нефти по маршруту "Одесса" – "Кременчугский НПЗ" на предмет умышленного нанесения убытков бывшим руководством госкомпании во главе с объявленным в розыск Александром Лазорко.

Согласно данным ревизионной комиссии, из-за невыгодных контрактов с "Синтез Ойл" "Укртранснафта"в 2013-2014 годах получила 550 млн грн. убытка.