Захваченный боевиками в Донецке сотрудник ООН ранее работал в СБУ

Опубликовано: Среда, 13 апреля 2016 17:32

Представитель ООН, которого боевики "ДНР" захватили в заложники в Донецке, оказался бывшим сотрудником Службы безопасности Украины.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на заявление главы аппарата председателя СБУ Александра Ткачука.

"Он (Супрун) не является сотрудником СБУ, хотя когда-то действительно работал в Службе, а является представителем Миссии ООН, и его задержание боевиками – это позорное проявление нарушения международных соглашений, поскольку на этого человека распространяются все нормы иммунитета ООН", - отметил Ткачук.

По его словам, Супрун находился с официальной миссией на временно оккупированной территории и имел при себе все необходимые документы, подтверждающие его статус.

Ранее один из сайтов террористов сообщил, что 8 апреля так называемое МГБ ДНР задержало гражданина Украины Юрия Супруна. По их информации, Супрун является якобы "полковником СБУ, в прошлом один из командиров подразделения "Альфа" в городе Киеве, который действовал на территории Донецкой и Луганской областей. В ходе задержания он заявил, что является действующим представителем Миссии ООН в городе Донецке".

Напомним, ранее в Представительстве ООН в Украине заявили об удержании террористами сотрудника организации.

Позже уполномоченный Президента Украины по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что сотрудник ООН, которого взяли в заложники в Донецке, является гражданином Украины.