В ЕС развеяли надежды Улюкаева: санкции с РФ снимут только в случае полного выполнения Минских соглашений

Опубликовано: Среда, 13 апреля 2016 18:45

Евросоюз продолжает увязывать снятие или смягчение санкций в отношении России с выполнением всех пунктов Минских соглашений вопреки обратным ожиданиям Москвы.

Об этом сказали "Интерфаксу" в представительстве ЕС, комментируя заявления главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева о том, что в настоящий момент складываются благоприятные условия для отмены или сокращения антироссийских санкций в ближайшее время.

"Полное выполнение Минских соглашений - ключевое требование для снятия санкций, как это было решено Европейским Советом, и мы призываем все стороны выполнять их обязательства в этой связи. Во-вторых, мы работаем напряженно над облегчением процесса", - отметили в ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Запад: инвестиции и усмирение Путина

"Как мы заявили в воскресенье, 10 апреля: значительное увеличение нарушений перемирия в Восточной Украине является беспрецедентным, срочно необходимо устойчивое прекращение огня. Россия должна вывести свои войска и использовать свое влияние, чтобы контролировать сепаратистов. Минские соглашения также требуют в приоритетном порядке, чтобы Украина восстановила контроль над границей", - подчеркнули в представительстве.

Между тем, как заявил Улюкаев в ходе встречи с деловыми кругами Финляндии в среду в Хельсинки, ситуация в последнее время складывается таким образом, что появились объективные предпосылки для отмены или смягчения санкций в отношении РФ в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керри рассказал Путину, когда будут сняты санкции с РФ

При этом он затруднился прокомментировать, когда на его взгляд эти санкции могут быть отменены, заметив, что по мере выполнения одних договоренностей возникают какие-то другие аспекты - а это "не лучший способ ведения дел".

Вашингтон тоже по-прежнему увязывает снятие санкций с РФ исключительно с полным выполнением минских соглашений по Украине, заявил в среду пресс-атташе посольства США в Москве Уилл Стивенс.

"Наша позиция неизменна: санкции могут быть сняты или частично отменены только в случае полного выполнения Минских соглашений", - сказал Стивенс.

Напомним, ранее Канада ввела дополнительные санкции против России.

Как известно, ранее Евросоюз продлил на год санкции против 16 бывших украинских чиновников, обвиняемых в растрате госсредств. Санкции против Януковича и его окружения продлены на один год - до марта 2017 года.
 
Кроме того, депутаты Европарламента обратились к верховному представителю Евросоюза по иностранным делам Федерике Могерини с предложением ввести персональные санкции в отношении президента Российской Федерации Владимира Путина и еще 28 чиновников РФ за незаконное похищение и тюремное заключение Савченко.