«Слидство.инфо» пожаловалось на критику: OCCRP требует отменить решение по программе об офшорах Порошенко

Опубликовано: Среда, 13 апреля 2016 20:05

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) направил письмо в международный фонд "Видродження" и Независимую медийную раду, в котором требует отменить решение последней относительно посвященного офшорам Петра Порошенко выпуска программы "Слидство.инфо".

Об этом на своей странице в Facebook сообщила члена Правления фонда "Видродження" Наталья Лигачева.

"Слидство.Инфо" пожаловалось на Фонд "Видродження" и Независимую Медиа Раду в... OCCRP. Поставив меня в центр заговора, как члена Правления "Видродження" и главы НМР:). Думаю, это слава. Анонсируется появление и других писем. OCCRP обратился к "Видродженню" и к Медиараде. Наслаждайтесь - полный текст ниже. Ну а я думаю, что нетерпимость к критике и попытка оказать давление на орган медийной саморегуляции еще ДО принятия им своего решения - это именно то, что делает честь любому независимому журналисту-расследователю. Восхищена", - написала Лигачева.

лигачева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фонд «Відродження» предостерегает журналистов от болезни «права на абсолютную истину»

Лигачева опубликовала полный текст письма на английском:

письмописьмо1письмо2

В письме OCCRP его редактор Дрю Салливан называет недовольство историей с оффшорами политическим и пишет, что, по его мнению, критика в адрес "Слидства.инфо" может быть "политической критикой, замаскированной под этическую".

"Если вы считаете, что "Слидство.инфо" плохо выполнило свою работу, вы должны согласиться с тем, что журналисты имеют право время от времени плохо ее выполнять. Если Независимая медийная рада будет цепляться к каждому журналисту, чья история ей не понравится, она превратится в препятствие гражданскому обществу. Я предлагаю другое решение. Я предлагаю "Слидству.инфо" устроить дебаты. Независимая медийная рада отменяет решение, которое еще только предстоит принять. Заявление удаляет с сайта. Все вы собираетесь в телеэфире и обсуждаете эту проблему. Это поможет обществу больше, чем когда организации, которые имеют хорошие намерения, ссорятся между собой ", - пишет в письме Дрю Салливан.

лигачева1

Напомним, 3 апреля на канале "Громадське ТВ" показали расследование программы "Следствие.Инфо" под названием "Двойная жизнь президента" из цикла "Офшоры государственного уровня", вызвавшее огромный резонанс в обществе.

Позже редакционный совет "Громадського" рассмотрел на предмет соблюдения редакционных стандартов расследование об офшорах Президента Украины Петра Порошенко, которое было обнародовано в программе "Следствие.Инфо". В выводе редакционного совета отмечается, что стилистика подачи расследования и чрезмерное использование архивных кадров событий на востоке Украины отвлекает зрителя от сути расследования об офшорах Президента, смещает восприятие в плоскость эмоций.