В Украине прошло два года с момента начала АТО

Опубликовано: Четверг, 14 апреля 2016 08:05

Два года назад, 14 апреля 2014 года, спикер Верховной Рады и и.о. Президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале проведения антитеррористической операции на востоке страны.

Об этом сообщают #Буквы.

Стоит отметить, что и.о. Президента Украины призвал бандформирования сложить оружие до 9:00 14 апреля и пообещал амнистию всем, кто не открывал огонь по украинским силовикам. После этого указ о начале АТО вступил в силу.

Несмотря на это, уже 12 мая самопровозглашенные "республики" Донбасса провели незаконный референдум и провозгласили о своей "независимости". В результате интенсивность боевых действий в отдельных частях Донецкой и Луганской областей существенно усилилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в Украине продолжают умирать, - Frankfurter Allgemeine Zeitung

Добавим, что для проведения переговоров с террористами было решено создать Трехсторонню контактную группу. Итогом переговоров стороны стали Минские договоренности. Как известно, первые Минские договоренности были подписаны 5 сентября 2014 года и регламентировали прекращение сторонами конфликта огня. Впрочем, перемирие долго не продолжалось и в итоге было нарушено.

В связи с существенной эскалацией конфликта 12 февраля 2015 года в Минске встретились главы государств "Нормандской четверки", согласовав условия для соблюдения перемирия на Донбассе и отвода вооружения от линии разграничения.

Стоит отметить, что накануне боевики обстреляли наблюдателей ОБСЕ под Зайцево. После этого первый замглавы миссии ОБСЕ в Украине заявил о намерении установить камеры наблюдения в прифронтовых селах.

Ранее в ООН заявили, что жертвами конфликта на Донбассе стало около 30 тыс. человек.

По имеющимся данным, в 2016 году на Донбассе погибло свыше 100 кадровых российских военных.