Биография Гройсмана: ТОП-10 фактов о новом Премьер-министре

Опубликовано: Четверг, 14 апреля 2016 12:33

Сегодня Владимир Гройсман стал новым Премьер-министром, сменив на этом посту Арсения Яценюка.

Издание #Буквы предлагает ознакомиться с наиболее интересными и значимыми фактами из биографии Гройсмана.

Гройсман-слесарь

Свою трудовую деятельность Владимир Гройсман начал еще в 14 лет, начав работать слесарем на предприятии "Школьник". Как отмечают СМИ, возглавлял данное предприятие отец новоиспеченного Премьера Борис Гройсман. Уже в 16 лет Владимир Гройсман стал коммерческим директором ЧП "Юность", владельцем которого также являлся его отец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРада отправила в отставку Яценюка и сделала Премьером Гройсмана

Лихие 90-е

В журнале "Власть денег" отмечают, что в 1990-х годах Владимир Гройсман со своим товарищами наладил импорт бытовых товаров и продуктов из Европы, которые реализовывались в магазинах и на рынках Винницы. Кроме того, Гройсман учредил сельскохозяйственную компанию "Подилля", занимавшуюся производством мяса и молока, а также выращиванием сельскохозяйственных культур. В этот период Владимир Гройсман попробовал себя и в сфере аренды недвижимости, запустив проект "Интертрейд".

Образование

В 2003 году экс-спикер Верховной Рады окончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности "Юриспруденция".

Стоит отметить, что в 2010 году Владимир Гройсман окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, получив диплом магистра по специальности "Управление общественным развитием".

Первые шаги в политике

В 2002 году Владимир Гройсман со своим отцом побеждает на выборах в Винницкий горсовет. После этого карьера молодого Гройсмана пошла вверх, ведь через три года ему удалось стать исполняющим обязанности мэра Винницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРада отозвала Гройсмана с должности спикера

Мэр

Официально мэром Винницы Владимир Гройсман стал в марте 2006 года, баллотировавшись от партии "Наша Украина". В 2010 году ему удалось вновь победить на выборах, набрав около 78 % голосов избирателей. Примечательно, что на момент избрания в 2006 году на пост мэра Гройсману было лишь 28 лет, что стало рекордом Украины.

Достижения в Виннице

Будучи мэром, Гройсману удалось преобразить Винницу.

К заслугам на посту мэра Гройсман может приписать реализацию программы максимального освещения улиц, широкомасштабный ремонт проезжих частей, успешную борьбу со стихийной торговлей и аренду нескольких десятков подержанных трамваев у Швейцарии. Отметим, что в данных трамваях функционирует бесплатный Wi-Fi. Через некоторое время молодой градоначальник провел реформу городского транспорта Винницы. Кроме того, ему удалось наладить коммуникацию между жителями и властью города, реализовав ее в виде телефонной службы быстрого реагирования, сервиса "Диспетчер" и раздела с обращениями к властям на сайте мэрии.

В общей сложности с 2007 по 2013 годы Гройсману удалось привлечь в Винницу инвестиций на 736 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман назвал основные приоритеты антикризисного плана

Кабинет Министров

После прихода Арсения Яценюка на пост Премьер-министра Владимир Гройсман стал вице-премьером – министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Зачастую экс-мэра Винницы называли "человеком Президента в Кабмине". Тем не менее, по словам Гройсмана, предложение о данной должности он получил непосредственно от Арсения Яценюка.

Верховная Рада

В ноябре 2014 года Владимир Гройсман стал спикером Верховной Рады. Отметим, что в нардепы Владимир Гройсман баллотировался по спискам "Блока Петра Порошенко".

Ордена

Владимир Гройсман был дважды удостоен государственных наград: в 2008 году - ордена "За заслуги" III степени ("За весомый личный вклад в развитие конституционных принципов украинской государственности, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и по случаю Дня Конституции"), в 2012 году - ордена "За заслуги" II степени ("За значительный личный вклад в государственное строительство и орден"). Кроме того, экс-спикер был награжден Кавалерским Крестом Ордена Заслуг Республики (Польша).

Доходы и недвижимость

В декларации за 2015 год совокупный доход Владимира Гройсмана составил 1,487 млн грн. Доходы членов его семьи составили 1,453 млн грн. Из задекларированной суммы заработная плата нового Премьер-министра составила порядка 6,5 тыс. гривен в месяц. Доход от передачи в аренду имущества– 1,408 миллиона гривен. Большую часть суммы, задекларированной семьей Гройсмана, составляет доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности – это 1 миллион 425 тысяч 113 гривен.

В собственности Гройсмана есть четыре земельных участка общей площадью больше 90 соток, два жилых дома на 534 и 461,1 кв. м, в пользовании – квартира на 59,6 кв. м. Кроме того, в собственности и пять объектов "иного недвижимого имущества" общей площадью 2,1 тыс. квадратных метров.

На Гройсмана записан легковой автомобиль Land Rover Range Rover (4367 куб.см, 230 кВт) 2013 года выпуска, а на членов его семьи – Volkswagen Touareg (4134 куб.см; 175 кВт) 2011 года выпуска.

Напомним, 10 апреля глава Кабинета Министров Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке.

Также сообщалось, что еще в конце марта фракция "Блока Петра Порошенко" предложила назначить главой Правительства спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.