Нацбезопасность и реформы: основные тезисы программы Кабмина Гройсмана

Опубликовано: Четверг, 14 апреля 2016 20:23

Базовыми приоритетами нового Правительства Украины Премьер-министр Владимир Гройсман назвал упрочение суверенитета и национальной безопасности государства, глубокое реформирование, восстановление доверия к власти и преодоление кризиса в стране.

Полный текст выступления Премьер-министра в Парламенте обнародован на официальном сайте КМУ.

По словам Гройсмана, Правительство должно предпринять ряд безотлагательных шагов, которые заложат "основы для будущего развития", а это возможно только путем глубокого реформирования.

"Вывести страну из кризиса и обеспечить эффективное продолжение реформ - это и есть те две ключевые задачи, которые стоят перед новым Правительством. Наша цель - сделать необратимыми преобразования Украины в современное европейское государство и заложить основы для устойчивого экономического роста", - подчеркнул он.

В своей деятельности новое Правительство будет руководствоваться рядом стратегических документов: это Стратегии Украины - 2020; коалиционное соглашение, подписанное в 2014 году пятью фракциями; Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС; стратегические документы, подписанные с международными партнерами; план законодательного обеспечения реформ, который был утвержден в прошлом году.

прог1

прог2

"В то же время мы берем на себя обязательства в течение месяца на основе детального анализа ситуации выработать и представить четкий операционный антикризисный план, который четко помесячно определит, что будет сделано нами до конца года и какие будут конкретные индикаторы его выполнения. До конца года мы берем на себя обязательства подготовить план развития страны на среднесрочную перспективу", - отметил Гройсман.

Кроме того, новый глава Правительства перечислил ключевые задачи на ближайшую перспективу.

"Одной из ключевых задач, стоящих сегодня перед всеми нами, - восстановить доверие к власти. Я считаю, что одной из ключевых предпосылок такого восстановления доверия является эффективное государственное управление. Власть - это, прежде всего, способность решать проблемы людей, и сегодня мы должны эту способность доказать", - заявил новоизбранный Премьер.

Он уточнил, что на первом же заседании Кабмина перед министрами будет поставлена задача в течение месяца актуализировать и представить на обсуждение общественности четкое видение соответствующих секторальных реформ и плана первоочередных действий до конца года.

"В то же время мы должны поднять качество операционного управления и принятия решений во всей системе исполнительных органов власти. Я всегда считал - реформы нужно начинать с себя. Мы не имеем права больше действовать по принципу, когда правая рука не знает, что делает левая, когда решение "футболятся" месяцами от министерства к министерству, когда ставятся задачи, которые никто не выполняет, и никто за это не несет ответственности", - добавил он.

прог3

прог4

Кроме того, Гройсман намерен "перестроить систему государственной службы на основе принятого Закона, изменить систему работы Кабмина и всех центральных органов исполнительной власти, активизировать внедрение технологий е-government".

Еще одним условием развития является, по его словам, сохранение макрофинансовой стабильности и эффективное сотрудничество с международными партнерами.

"С одной стороны, мы должны вернуть доверие наших международных партнеров к Украине, а это мы можем сделать только четко и своевременно выполняя те обязательства, которые мы на себя взяли. С другой стороны, мы должны повысить эффективность и субъектность во взаимодействии с нашими международными партнерами. Наш предыдущий опыт, в частности при принятии бюджета на этот год, показывает, что в рамках базовых параметров, которые мы определяем совместно с нашими международными партнерами, существуют различные пути достижения целей. И мы должны в ходе переговоров совместно определять, какие конкретные шаги должны быть сделаны в нашей ситуации, учитывая и международный опыт, и нашу актуальную ситуацию", - уточнил он, добавив, что достигнутые ранее договоренности должны четко выполняться.

Кроме того, Гройсман заявил, что одним из ключевых приоритетов являются реформы в экономической сфере.

"Экономический рост, в свою очередь, невозможен без создания нормального, благоприятного бизнес-климата. Мы безотлагательно должны вернуться к налоговой реформе. Совместно с Верховной Радой я предлагаю немедленно создать рабочую группу с привлечением международных экспертов, которая вернется к двум наработанным вариантам нового Налогового кодекса. Мы должны взять то лучшее, что есть в каждом из них", - считает глава Правительства.

прог5

прог6

Он также предлагает наложить мораторий на любые изменения в налоговое законодательство на 3-5 лет, что "даст бизнесу давно ожидаемую прогнозируемость" и внедрить изменения в "систему работы налоговых и таможенных органов".

"Есть шаги, которые можно реализовать быстро - внедрить автоматизированную систему оценки рисков, - такие системы действуют в европейских странах. Ввести стандартные процедуры, чтобы максимально убрать субъективный фактор, а значит, убрать основы для злоупотреблений. Есть шаги, которые потребуют больше времени - изменить идеологию деятельности этих органов так, чтобы индикатором их эффективности (КРИ) была не сумма собранных штрафов, а сумма собранных налогов", - рассказал Гройсман.

Еще одной важной задачей он считает дерегуляцию.

"Полтора года назад мы начинали сокращение контролирующих органов и функций. Но постановление 442 до сих пор до конца не реализовано... Среди первоочередных шагов должна быть также реализация тех шагов, которые должны существенно повысить наш рейтинг в легкости ведения бизнеса - Doing Business. Здесь у нас времени мало, и целый ряд решений мы должны принять уже в течение ближайших месяцев", - заявил Премьер-министр.

Помимо этого, Гройсман считает важным "обеспечить переход от сырьевой ориентированной экономики к экономике, ориентированной на создание высокой добавленной стоимости", оказать поддержку небольшим фермерским хозяйствам, а также малому и среднему бизнесу.

прог7

прог8

Еще один резерв для экономического роста Гройсман видит в эффективном использовании ресурса государственных инвестиций.

"Я уже говорил - предварительный анализ бюджета показал, что средства вкладываются государством в объекты со степенью готовности 5-7 %, чтобы за год довести степень их готовности до 10 %... Если эти же средства не размазывать тонким слоем, а сконцентрировать на инфраструктурных проектах, например, на программе ремонта и построения дорог, то мы получим сразу несколько результатов - сделаем действительно полезное дело для страны, покажем людям заметные результаты, да еще и дадим людям реальную работу и заработки, потому что одно рабочее место в строительстве создает до 7 в смежных секторах", - объяснил Премьер.

Глава Правительства также выступает за продолжение практики назначения топ-менеджеров государственных компаний и проведение приватизации через открытые конкурсы.

"Первое - приватизацию мы должны провести взвешенно и поэтапно, определяясь по каждому объекту. Второе - провести ее грамотно, готовя объекты к приватизации, чтобы продавать на выгодных условиях. И третье - прозрачно... Я хочу сегодня четко сказать, что правила в Украине должны быть одни, и зарабатывать нужно за счет грамотного ведения бизнеса, а не за счет схем, преференций и лоббирования", - подчеркнул Гройсман.

В качестве еще одной важной задачи он назвал борьбу с коррупцией, заверив, что новое Правительство будет исповедовать нетерпимость к любым ее проявлениям.

"Есть два стратегических задания. Первое - это создать условия, которые бы минимизировали риски коррупции... И второе, без чего борьба с коррупцией никогда не будет эффективной, - неотвратимость наказания за коррупционные действия. В пределах своих полномочий мы поддержим запуск работы новосозданных органов по предотвращению и борьбе с коррупцией и реформе судебной системы. В то же время мы будем исповедовать принципы максимальной открытости в работе исполнительной власти", - сообщил Гройсман, добавив, что считает эффективным способом внедрение электронных технологий.

"Вы знаете о тех шагах, которые были сделаны здесь по внедрению е-парламента, и надеюсь, что эта работа будет продолжена. Та команда, которая запустила систему ProZorro, продолжит работать в новом Правительстве и будет иметь мою полную поддержку", - заверил он.

прог9

прог10

В социальной сфере среди первоочередных шагов Гройсман назвал анализ эффективности внедренной системы субсидий и тарифной политики; аудит эффективности и реформы социальных фондов (объединение на базе Пенсионного); изменение системы государственного пособия по безработице.

Глава Правительства также напомнил, что является сторонником децентрализации и намерен и дальше ее реализовывать.

"Одна из ключевых задач на этот год - окончательно сформировать четкую модель распределения полномочий по уровням (местный, субрегиональный, региональный) по принципу субсидиарности и закрепить за полномочиями финансовые источники. Мы должны четко определить, кто за что отвечает - в образовании, здравоохранении, культуре, коммунальном хозяйстве, экологии", - проинформировал он.

Упомянул в своем выступлении Премьер реформы образования и здравоохранения.

"Мы, наконец, должны утвердить базовую стратегию реформы системы здравоохранения в Украине... Я лично сторонник страховой модели, но я готов к дискуссиям. Принципиально должны учесть следующее. Новая система финансирования должна вводиться поэтапно с учетом нынешнего состояния медицинских учреждений и нынешнего уровня жизни людей, чтобы не возникло провалов - такие риски не допустимы... Совместными усилиями Министерства образования и органов местного самоуправления мы должны запустить также качественную реформу системы образования", - рассказал он.

Среди первоочередных приоритетов, по словам Гройсмана, - защита суверенитета и сохранение единства Украины.

"Хочу подчеркнуть, что повышение нашей обороноспособности в условиях российской агрессии и для нового Правительства останется первоочередной задачей. У нас есть четкий ориентир - модернизация нашей системы обороноспособности по стандартам НАТО. Хотел бы обратить ваше внимание на то, что в новом составе Правительства появляется вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции - наша с вами коллега Иванна Климпуш-Цинцадзе, что является свидетельством того, какое значение мы уделяем этому вопросу", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, следует уделить внимание вопросам соцзащиты тех, кто защищает независимость на востоке страны.

"Еще один вопрос, которому в новом составе Правительства будет уделяться дополнительное внимание, – это комплекс вопросов, связанных с возвращением Крыма и временно оккупированных районов Донбасса, восстановление жизнедеятельности на освобожденных территориях и возвращение переселенцев", - отметил глава Правительства.

В связи с этим, пояснил Гройсман, в Кабмине и создается отдельное министерство, которое будет заниматься этими вопросами. Курировать это направление будет профильный вице-премьер-министр.

прог11

прог12

Еще одной приоритетной сферой, которой займется новый Кабмин, станет культура.

"Я очень рассчитываю на то, что возвращение в Министерство культуры Евгения Нищука позволит нам дать новый импульс этой области. И его первоочередная задача - это реформирование системы управления в области культуры. Я также считаю, что приоритетными задачами Министерства должны быть: подготовка программ активизации создания, производства, распространения, сохранения национального культурного продукта и повышение спроса на него, а также программы возрождения украинского языка", - рассказал Гройсман.

"Главная задача на этот год - доказать всем, что кризис, который мы сейчас переживаем, - это кризис нашего роста. Мы должны его преодолеть, снять с повестки дня те вопросы, которые сегодня являются наиболее чувствительными для общества, и вернуть гражданам нашего государства оптимизм и веру в будущее", - подытожил Гройсман.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины одним постановлением поддержала отставку Премьер-министра Арсения Яценюка и назначение новым главой Правительства Владимира Гройсмана.

Кроме того, Рада утвердила новый Кабмин Гройсмана, оставив Минздрав без руководителя.

Изменения произошли и в самой Верховной Раде - Парубий сменил Гройсмана на посту главы Парламента, а Геращенко стала вице-спикером.