Бельгийский суд отправил вербовщика джихадистов в тюрьму на 15 лет, - СМИ

Опубликовано: Пятница, 15 апреля 2016 09:06

Апелляционный суд Брюсселя решил увеличить срок наказания Халиду Зеркани и Фатиме Аберкане, которых считали главарями террористической ячейки на территории Бельгии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Soir.

Суд также наложил наказание в виде 5 лет лишения свободы на Марию Грилло, которая пыталась присоединиться к джихадистам в Сирии. Кроме того, за финансирование террористов до 4 лет лишения свободы с возможностью отсрочки наказания приговорили Наиму Аберкане.

Халид Зеркани был приговорен к 15 годам лишения свободы за вербовку в Бельгии кандидатов для участия в джихаде в Сирии с 2012 по 2014 гг. Среди завербованных им – Абдельхамид Абауд и Шакиб Акрух, исполнители прошлогодних терактов в Париже.

На суде Халида Зеркани приговорили к 12 годам заключения, Фатиме Аберкане дали 8 лет. Во время заседания Апелляционный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая требовала более жесткого наказания для обоих, и приговорил вербовщиков к 15 годам лишения свободы.

Напомним, ранее сообщалось, что полицейские в аэропорту Брюсселя владеют информацией о как минимум пятидесяти радикально настроенных сотрудниках, которые симпатизируют террористической группировке "Исламское государство".

Как сообщалось, в результате терактов в столице Бельгии Брюсселе погибли как минимум 34 человека.

Как выяснилось позже, один из террористов-смертников работал в Европарламенте.