В ЕС хотят создать черный список офшоров

Опубликовано: Пятница, 15 апреля 2016 10:19

В пяти странах ЕС призвали к созданию черного списка офшоров.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отметим, что накануне встречи министров финансов стран G20 с таким предложением выступили представители пяти стран ЕС. Речь идет о Германии, Великобритании, Испании, Италии и Франции. Представители указанных стран предлагают вводить санкции против тех государств, которые отказываются от сотрудничества в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Издание со ссылкой на представителей пяти стран ЕС отмечает, что публикация "панамских досье" продемонстрировала "решающее значение борьбы с уклонением от уплаты налогов, агрессивным налоговым планированием и отмыванием денег".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европарламент создаст комиссию по "панамским архивам"

Кроме того, власти этих стран намерены приложить все усилия для установления истинных владельцев офшорных компаний.

В рамках пилотного проекта предполагается обмен такой информацией в автоматическом режиме. Инициатива, базирующаяся на предложенном министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле плане из десяти пунктов для новой кампании по борьбе с офшорами, стала, по сути, первой серьезной международной реакцией на публикацию "панамских досье".

Напомним, 3 апреля журналисты Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовали крупнейшее расследование, в котором раскрываются коррупционные схемы, при помощи которых ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина выводит деньги в офшоры.

Кроме того, в обнародованных документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, их родственники и друзья, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

В основу многочисленных публикаций об офшорах легли миллионы документов Mossack Fonseca, которые удалось заполучить немецкой газете Sueddeutsche Zeitung. При этом сами авторы публикаций в этой газете отмечают, что не знают имени человека, который передал им этот архив.