119 производств и свыше 200 млн грн. под арестом: в НАБУ отчитались о работе

Опубликовано: Пятница, 15 апреля 2016 16:34

Национальное антикоррупционное бюро за время своей работы открыло 119 уголовных производств, 9 дел в отношении 12 фигурантов передало в суд, вручило 25 сообщений о подозрении и арестовало свыше 220 миллионов гривен.

Об этом идет речь в отчете НАБУ о результатах работы ведомства с начала существования.

"Только за четыре месяца расследований (сведения о первых производствах внесены в Единый реестр досудебных расследований 4 декабря 2015 года) удалось разоблачить на получении неправомерной выгоды 6 судей, нескольких работников государственных структур и впервые в истории независимой Украины возбудить уголовное производство по статье о вмешательстве в деятельность государственного деятеля (ст. 344 Уголовного кодекса Украины)", - отмечается в сообщении.

В НАБУ напомнили, что за первые 8 месяцев с момента создания удалось сформировать команду ведомства более чем на 60 %, провести обучение детективов и аналитиков, сформировать оперативно-техническое управление и Управление специальных операций, получить доступ к более 100 открытым и закрытым базам данных.

Также сообщается, что, кроме центрального управления Бюро, созданы и формируются первые два территориальные управления - Львовское и Одесское.

набу34

Согласно обнародованной инфографике НАБУ, был наложен арест на 223, 37 млн гривен, 23 тыс. долларов США, а также на корпоративные права стоимостью 80 тыс. долларов США.

Кроме того, в списке арестованного и конфискованного имущества есть 10 транспортных средств, 3 нежилых помещения и 1 жилой дом, 2 имущественных комплекса предприятий, 3 земельных участка и 4 квартиры (в том числе 1 – в Испании).

набу31

набу32

 

В общей сложности бюро расследует 119 уголовных производств. Из них 26,8 % касаются проверки деятельности судей всех уровней, 18,7 % - руководителей госпредприятий, 8 % - прокуроров, 5,4 % - высших должностных лиц. 

набу33

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины разрешил Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) закупать специальные средства, предназначенные для негласного получения информации.