В ГПУ оперативно уволили прокурора Одесской области Стоянова

Опубликовано: Пятница, 15 апреля 2016 16:54

Прокурор Одесской области Николай Стоянов приказом и.о. Генпрокурора уволен со своей должности и из органов прокуратуры.

Об этом проинформировала пресс-служба ГПУ.

Увольнение произошло 15 апреля 2016 года. Приказ подписал и.о. Генпрокурора Юрий Севрук.

"15 апреля 2016 года приказом и.о. Генерального прокурора Украины Юрия Севрука уволен с должности прокурора Одесской области и из органов прокуратуры Николай Стоянов. Об этом журналистам сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко. Увольнение произошло в соответствии с положениями Закона Украины "О прокуратуре" и Закона Украины "Об очистке власти" на основании изучения личного дела Н. Стоянова", - сказано в сообщении.

стоянов2

На брифинге прокурор ГПУ Владислав Куценко рассказал, что и.о. Генпрокурора Юрий Севрук принял такое решение в связи с письмом Президента Петра Порошенко и завершением проверки, передает "112 Украина".

"Сегодня к нам с письмом обратился Президент Украины Петр Порошенко, он внес предложение безотлагательно рассмотреть вопрос возможности дальнейшего пребывания Стоянова на должности и соответствия обстоятельств закону об очищении власти. Учитывая предложение Президента и завершение проверки, Юрий Севрук принял решение об увольнении Стоянова с должности прокурора Одесской области и из органов прокуратуры", - подчеркнул Куценко.

Он уточнил, что Стоянов уволен в связи с тем, что подпадает под закон о люстрации.

Кроме того, Куценко продемонстрировал приказ об увольнении, датированный 15 апреля.

"По сути: "Приказываю уволить государственного советника юстиции 3-го класса Н.С. Стоянова с должности прокурора Одесской области и из органов прокуратуры в связи с прекращением трудового договора, в соответствии с п. 7-2 ст. 36 Кодекса законов Украины о труде. Причина – справка о результатах изучения личного дела Стоянова", - зачитал приказ прокурор ГПУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокурор Одесской области Стоянов ушел на больничный

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко призвал исполняющего обязанности Генпрокурора Юрия Севрука уволить прокурора Одесской области Николая Стоянова согласно закону о люстрации.

Как известно, 29 марта Генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, который также был прокурором Одесской области. В тот же день Верховная Рада дала согласие на увольнение с должности и самого Шокина.

Вечером того же дня Стоянов был назначен прокурором Одесской области, его представление состоялось 30 марта.

В свою очередь 5 апреля Министерство юстиции Украины обнародовало разъяснение о том, что вновь назначенный прокурором Одесской области Н. Стоянов подпадает под действие закона об очищении власти (люстрации).

Как известно, Николай Стоянов был уволен с должности прокурора Одесской области 2 июля 2014 года с формулировкой "в связи с переводом на другую работу", однако на работу в прокуратуре Николаевской области в должности заместителя прокурора Стоянов не согласился и подал иск в суд.