Немецкие спецслужбы заподозрили Сноудена в связях с Кремлем

Опубликовано: Пятница, 15 апреля 2016 21:55

Немецкие спецслужбы заподозрили, что бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден сотрудничает с Кремлем и российской агентурой.

Об этом сообщает DW.

"Очень бросается в глаза то, что он опубликовал сугубо материалы о сотрудничестве NSA (американская спецслужба - ред.) И BND (немецкая спецслужба - ред.) или о британской спецслужбе GCHQ", - сказал президент BND Герхард Шиндлер в интервью изданию Focus.

Президент Федерального ведомства по защите конституции Ханс-Георг Маасен добавил, что "публикация документов спецслужб является попыткой вбить клин между Западной Европой и США".

По словам Маасена, разоблачения Сноудена рассматриваются поверхностно. Большинство людей считает, что Сноуден преследовал цель показать миру, как NSA следит за мировыми политиками. Однако "публикации навредили Германии, США и другим западным странам. Очевидно, что ни одна публикация не имела отношения к таким странам, как Китай или Россия, которые в действительности являются главными целями разведки NSA", - подчеркнул Маасен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецслужбы США следили за Эрдоганом и Нетаньяху, - СМИ

Глава Федерального ведомства по защите конституции отметил, что существуют "доказательства того, что Кремль использует каждую возможность, чтобы дискредитировать Германию". В частности, зафиксированы попытки дезинформации, шпионажа, манипулирования, пропаганды, подрывной деятельности и влияния на сотрудников парламента.

Шиндлер, в свою очередь, добавил, что российская сторона до сих пор с большим успехом проводила так называемые психологические операции, целями которых были Украина, страны Балтии и страны Западной Европы, в том числе и Германия. Отдельно президент BND напомнил о засилье российских троллей в социальных сетях.

Справка. Эдвард Сноуден - американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, при этом, большая часть документов касалась важнейших операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил.

В сентябре прошлого года в норвежском городе Молде прошла церемония награждения Эдварда Сноудена премией имени Бьернсона за критику спецслужб.