«Панамские документы»: экс-премьер Молдовы открестился от офшоров

Опубликовано: Воскресенье, 17 апреля 2016 00:14

Экс-премьер-министр Молдовы, ныне бизнесмен Ион Стурза, чье имя фигурирует в "панамских бумагах", отрицает свою причастность к офшорам.

На своей странице в Facebook Стурза написал, что его деятельность на посту руководителя Кабинета министров в 1998-1999 годах не имеет ничего общего с зарегистрированными позже офшорными компаниями, сообщает "Укринформ".

"Радует, когда используется словосочетание "бывший премьер-министр", но это словосочетание не имеет ничего общего с созданием компаний в офшорных зонах, так как может сложиться впечатление, что именно в этот период времени я получил скрытые, нелегальные и незадекларированные доходы", - написал Стурза.

Он подчеркнул, что "при сложившихся условиях люди чувствуют себя не очень комфортно, но это жизнь".

"Если кому-то не нравится, то это его дело, однако, у каждого есть право на реплику. И, конечно же, есть право обратиться в суд", - добавил экс-премьер Молдовы.

В обнародованных "панамских бумагах" фигурирует имя Иона Стурзи, а также бывшего руководителя представительства компании "Rompetrol" в Москве Константина Луценко.

Напомним, 3 апреля журналисты Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовали крупнейшее расследование, в котором раскрываются коррупционные схемы, при помощи которых ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина выводит деньги в офшоры.

Кроме того, в обнародованных документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, их родственники и друзья, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

В основу многочисленных публикаций об офшорах легли миллионы документов Mossack Fonseca, которые удалось заполучить немецкой газете Sueddeutsche Zeitung. При этом сами авторы публикаций в этой газете отмечают, что не знают имени человека, который передал им этот архив.