В Шотландии пригрозили референдумом о независимости, если Британия выйдет из ЕС, - Reuters

Опубликовано: Воскресенье, 17 апреля 2016 17:16

Шотландия должна иметь право провести новый референдум о независимости в том случае, если Великобритания на референдуме проголосует за выход из состава Европейского cоюза.

Об этом заявила лидер шотландской Национальной партии (SNP) Никола Стерджен, передает Reuters.

"Такой референдум должен состояться, если есть четкие и последовательные доказательства того, что независимость станет лучшим вариантом для большинства шотландского народа. Или если есть важные изменения, такие как вывод Шотландии из ЕС против нашей воли", - отметила политик.

Согласно опросам, шотландцы больше всего склонны голосовать за то, чтобы остаться в составе ЕС, чем другие жители Великобритании.

В 2014 году 55 % шотландцев проголосовали против независимости на референдуме. В то же время партия Стерджен одержала безоговорочную победу на выборах, заняв в британском парламенте 56 из 59 мест Шотландии.

В мае состоятся выборы в шотландский парламент, на которых, согласно прогнозам, партия, требующая независимости Шотландии в случае выхода Британии из ЕС, одержит уверенную победу.

Напомним, в ночь на 20 февраля на саммите Европейского cоюза была достигнута договоренность, которая должна предотвратить выход Британии из состава ЕС.

В частности, лидеры стран Евросоюза пришли к соглашению об особом статусе Великобритании.

Референдум относительно будущего членства Великобритании в Евросоюзе состоится 23 июня 2016 года.

Впоследствии премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал ряд причин для сохранения членства страны в Евросоюзе. Среди них есть, в частности, угрозы, с которыми столкнулась в последнее время страна: агрессия России против Украины, ядерная программа Ирана, а также исламисты.