Bellingcat: Украину из «Градов» обстреливали с территории России

Опубликовано: Воскресенье, 17 апреля 2016 19:35

В эфире немецкого телеканала ARD вышел сюжет, в котором глава международной группы гражданских журналистов Bellingcat Элиот Хиггинс рассказал, как он нашел доказательства обстрелов украинской армии на Донбассе с территории России.

Репортаж вышел в эфир в субботу, 16 апреля, сообщает в соцсети Facebook группа "Комирець".

По словам Эллиота, доказать обстрелы украинских войск с территории России ему помогли бесплатные инструменты Google, в частности, GoogleEarth.

Группа исследователей проанализировала воронки от снарядов, а также нашла следы, похожие на размещение реактивных систем залпового огня, из которых и проводились обстрелы.

Ранее эксперты независимой группы Bellingcat опубликовали отчет, согласно которому самоходная огневая установка "Бук", из которой "наверняка был сбит MH17", находилась под контролем боевиков или военных Российской Федерации.

В свою очередь, Министерство обороны России назвало "искажением фактов" опубликованное независимой группой экспертов Bellingcat расследование о возможной причастности российских военных к гибели малайзийского Boeing-777 на востоке Украины в июле 2014 года.

Также сообщалось, что в ближайшее время следователи назовут точное место запуска ракеты.