Белорусские таможенники задержали и обыскали украинских журналистов на границе

Опубликовано: Воскресенье, 17 апреля 2016 20:44

На границе Украины с Беларусью съемочную группу телеканала "1+1" несколько часов обыскивали белорусские таможенники: заставляли раздеться, осмотрели личные вещи, а также отказали в звонке в МИД.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook один из журналистов Евгений Плинский.

"Кто бы мог подумать, что моя командировка с Владиславом Плешаковым в Беларусь закончится тем, что при выезде из Республики нас задержат на таможне, автомобиль загонят в бокс и разберут по винтикам, а нас с Владом, по особому распоряжению из Минска, разденут до трусов и будут требовать добровольно отдать отснятый материал, при этом отказав в возможности позвонить даже в МИД Беларуси", - рассказал журналист.

Он подозревает, что инцидент связан с их предыдущими сюжетами о Беларуси, где рассказывалось, как власти страны научились зарабатывать на войне в Украине.

"Еще месяц назад я выпустил несколько материалов о Республике Беларусь, проведя предварительно в ней 8 дней. КГБ ходило у нас по пятам, за нами ездил хвост, а наше авто вскрывали по ночам. Но, слава Богу, нас не задерживали. Материалы, которые тогда вышли в эфир, были очень разнообразны, мы рассказывали не только о том, как живет страна, но и о том, как власть Беларуси научилась зарабатывать на войне Украины с Россией, мы показали "аскетичные" резиденции чиновников и немного рассказали о бизнесе семьи президента Лукашенко. Возможно, поэтому наш повторный визит сочли наглостью и решили нас таким образом проучить", - отметил Плинский, уточнив, что тема последней поездки журналистов "была достаточно нейтральной - годовщина Чернобыльской трагедии".

По словам журналиста, они смогли без проблем пройти таможенный контроль на пропускном пункте "Новая Гута", но при прохождении паспортного контроля пограничник изменился в лице.

"Нас попросили присесть в машину и из нее не выходить. Через 5 минут появился таможенник, который заявил, что пройденное нами таможенное оформление недействительно, отобрал у водителя паспорт и документы на авто. Так мы провели час. Затем нам заявили, что нас направляют на углубленный таможенный досмотр. Авто загнали в бокс, и начали потрошить... потрошили все, даже мой рабочий ежедневник. Один из проверяющих тихо спрятался с фонариком на заднем сидении авто и внимательно изучал (а возможно и фотографировал) его содержимое, пока я не заметил это и со скандалом не отобрал его", - пишет Плинский.

жур5

жур6

"В конце обыска появился главный инспектор Исаков А. А. и попросил передать ему карточки с записями с наших видеокамер, для "ознакомления" с их содержанием. Я отказал, заявив, что мы аккредитованные МИД РБ журналисты и потребовал дать возможность им позвонить. Мне порекомендовали не делать этого, так как звонки по телефону в режимной зоне запрещены, и могут завершиться административным протоколом или задержанием", - отметил он.

По данным журналиста, таможенники получили разрешение от заместителя начальника Гомельской таможни Луковича И. И. провести полный личный досмотр.

"Через некоторое время нас отпустили, выдав на руки акты, подтверждающие проведение этих процедур", - добавил он.

жур1

жур2

жур3

жур4

Напомним, ранее съемочную группу телеканала "СТБ", которая присутствовала на процессе Надежды Савченко, не выпускали из России в Украину.