В Катаре провалились переговоры стран ОПЕК о заморозке добычи нефти, - СМИ

Опубликовано: Воскресенье, 17 апреля 2016 22:15

Представители ведущих нефтяных стран мира на встрече в Дохе (Катар), которая прошла в воскресенье, 17 апреля, не смогли достичь договоренности о заморозке добычи нефти.

Об этом проинформировал министр нефтяных ресурсов Нигерии Эммануель Качикву, пишет Bloomberg.

Планируется, что в июне состоится новая встреча стран ОПЕК.

Отмечается, что представители 16 стран (в том числе России и Саудовской Аравии) должны были встретиться в столице Катара в воскресенье утром для подписания соглашения о заморозке уровня добычи нефти на январских уровнях.

Однако начало совещания было отложено в связи с требованием представителей Саудовской Аравии, которые заявили, что настаивают на присоединении всех стран ОПЕК к решению о заморозке.

Речь идет об Иране, отказавшемся от такого шага, пока не увеличит добычу нефти до 4 млн баррелей.

Иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане заявил в субботу, что другим странам стоит смириться с тем, что исламская республика вернулась на рынок.

"Если Иран заморозит нефтедобычу... он не сможет извлечь выгоды от отмены санкций", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Саудовская Аравия заявила, что может нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в день

Нефтяные министры отправились на встречу с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани, после чего, ближе к вечеру переговоры все-таки стартовали. Впоследствии стало известно, что они были безрезультатными.

Как отмечает Reuters, провал переговоров означает возобновление битвы за долю рынка между основными производителями и, скорее всего, спровоцирует обвал нефтяных котировок.

Цена североморского сорта нефти Brent в последнее время добралась почти до $45, поднявшись приблизительно на 60 процентов с январских минимумов. Причиной этому стали оптимистичные прогнозы, что сделка поможет решить проблему перенасыщения рынка.

Напомним, в воскресенье, 17 апреля, в Катаре открылся международный форум стран ОПЕК, которые намеревались обсудить вопросы заморозки добычи нефти в мире.

В то же время переговоры бойкотировал Иран, который в последние месяцы начал выходить на нефтяной рынок после многолетних санкций США и Евросоюза.