Нацбанк Швейцарии предоставил НБУ кредит на 200 млн долларов

Опубликовано: Понедельник, 18 апреля 2016 19:05

Швейцарский национальный банк предоставил Национальному банку Украины кредит на 200 млн долларов.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Национальный банк Украины подписал двусторонний кредитный договор с Швейцарским национальным банком. Соглашение реализует договоренности Президента Украины Петра Порошенко и президента Швейцарской Конфедерации Йоханна Шнайдер-Амманна об увеличении гуманитарной и финансовой помощи Швейцарии для Украины", – говорится в сообщении.

Как отмечается, цель кредитного договора между центральными банками Украины и Швейцарии – дополнение финансирования Международного валютного фонда по механизму расширенного финансирования, что будет способствовать стабилизации финансовой системы Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко и Байден договорились о выделении третьего транша кредита на 1 млрд долл.

Согласно информации пресс-службы, договор предусматривает предоставление Украине кредита на сумму 200 млн долл. США. Эти средства могут привлекаться в несколько траншей и будут направлены на пополнение международных резервов страны.

"Заключение договора финансовой помощи Украине со стороны международного сообщества является неоспоримым свидетельством доверия и поддержки реформ, которые проводятся в нашей стране", - отметила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Договор вступил в силу 6 апреля 2016 года.

Справка. Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, а также выделение Киеву в 2015 году четырех траншей и еще четырех в 2016 году. Однако в данный момент страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд.

Напомним, ранее глава Департамента внешних связей Фонда Джерри Райс заявлял, что ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд продолжит работу с Украиной по программе расширенного финансирования, одобренной в марте 2015 года, однако ожидает от Киева определенности в отношении Правительства и парламентской коалиции.

Также известно, что Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2016 году - до 1,5 % с 2 %, что прогнозировалось в октябре 2015 года.