Американский ракетный эсминец USS Donald Cook прибывает в порт Риги

Опубликовано: Вторник, 19 апреля 2016 17:32

Американский ракетный эсминец USS Donald Cook, в непосредственной близости от которого на прошлой неделе несколько раз пролетели российские бомбардировщики Су-24, во вторник прибывает в морской порт латвийской столицы.

Об этом сообщает Delfi.

"В Рижский порт во вторник прибудет ракетный эсминец США USS Donald Cook", - говорится в сообщении.

В Посольстве США подчеркивают, что визит корабля продемонстрирует обязательства США перед союзниками в регионе Балтийского моря, а также во всей Европе. На прошлой неделе американский эсминец посетил Клайпеду.

Планируется, что в среду 20 апреля и в субботу 23 апреля команда корабля примет участие в благотворительном проекте в Гауйском Национальном парке на Лигатненской природной тропе. Моряки вместе с работниками Управления защиты среды демонтируют старые вольеры для оленей и медведей и благоустроят территорию.

Провокации на Балтийском море, устроенные российскими пилотами Су-24 над американским эсминцем USS Donald Cook, были зафиксированы, когда USS Donald Cook был на пути в Клайпеду. Напомним, как мы сообщали ранее, российские истребители пролетели на "бреющем" полете и имитировали заход на атаку над американским эсминцем "Дональд Кук" в Балтийском море. При этом российские самолеты не имели вооружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опубликованы снимки российских Су-24, пролетевших в метрах от эсминца USS Donald Cook

Командор эсминца Чарльз Хэмптон подчеркнул, что этот инцидент не соответствует профессиональным нормам вооруженных сил в международных водах и международном воздушном пространстве. Однако, по его словам, сближение с российским Су-24 в международных водах не было неожиданностью, поскольку американцы фиксировали его заранее, и такие инциденты соответствуют сценариям, к которым готова команда корабля.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также прокомментировал провокацию, устроенную российскими пилотами над американским эсминцем в Балтийском море, назвав поведение российских пилотов "непрофессиональным".

Позже в Госдепе США заявили, что американские ВВС действовали бы в рамках своих полномочий, если бы сбили российский истребитель, пролетавший над одним из американских военных кораблей в Балтийском море.