США хотят лишить Россию права вето в Совбезе ООН: есть два пути его обойти

Опубликовано: Четверг, 11 июня 2015 19:00

Есть два пути обойти право вето России в Совете безопасности ООН, которым она часто пользуется, в том числе для того, чтобы организация не смогла осудить ее агрессию против Украины.

 Об этом заявила посол США в Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр во время выступления в Киеве, сообщает "Апостроф".

"Я хотела бы иметь право вето на российское вето, в Совбезе РФ часто пользуется ним. И не только в отношении Украины", - сказала она.

По словам Пауэр, есть два пути, посредством которых российское право вето можно обойти.

"Первый - это голосование на Генассамблее, как это было с резолюцией по Крыму, когда сто стран выступили в поддержку Украины (признав аннексированный полуостров украинской территорией, - ред.). Второй - это позиция и давление других стран на Россию", - добавила она.

Справка. Совет Безопасности ООН  — постоянно действующий орган Организации Объединённых Наций, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В состав Совета входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Постоянные члены совбеза ООН имеют "право вето". Россия является постоянным членом СБ ООН с 24 декабря 1991 года как государство-правопреемник СССР.