В Минюсте уточнили, что обращений по дальнейшей судьбе ГРУшников от РФ пока не поступало

Опубликовано: Вторник, 19 апреля 2016 18:40

Власти Российской Федерации пока не обращались к Украине относительно судьбы осужденных ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Об этом проинформировал министр юстиции Украины Павел Петренко, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, украинские дипломаты отрабатывают все возможные варианты возвращения Савченко, в том числе вероятный обмен на осужденных в Украине российских спецназовцев.

"Наши дипломаты отрабатывают все возможные варианты для того, чтобы Надежда и другие политзаключенные вернулись в Украину. Детали я не могу комментировать, потому что это закрытый переговорный процесс", - подчеркнул он.

На вопрос о том, не поступило ли обращение от Минюста РФ относительно Ерофеева и Александрова, глава украинского Минюста ответил отрицательно.

"В настоящий момент такого обращения от российской стороны по этим осужденным нет", - уточнил Петренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы решили не обжаловать приговор, - адвокат ГРУшника Ерофеева

Справка. 16 мая 2015 года силы АТО задержали в зоне боевых действий в Луганской области двух российских спецназовцев - капитана Ерофеева и сержанта Александрова. Во время допроса Ерофеев признался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил Александров.

Александров и Ерофеев обвиняются по части 2 статьи 28 и части 2 статьи 437 Уголовного кодекса Украины ("Ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), части 2 статьи 201 ("Контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная группой лиц по предварительному сговору"), части 2 статьи 332-1 ("Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), части 2 статьи 28 и части 1 статьи 258-3 ("Создание террористической группы или участие в ней, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), а также части 3 статьи 258 ("Террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц и повлекший за собой гибель человека").

Напомним, российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова приговорили в Украине к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

15 апреля в 11:00 в Голосеевском районном суде Киева прошли судебные дебаты в рамках "дела российских ГРУшников".

Государственное обвинение требовало для Александра Александрова и Евгения Ерофеева 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Ранее российский военнослужащий Александр Александров отказался от дачи показаний в Голосеевском районном суде Киева.

Также сообщалось, что неизвестные бросили коктейли Молотова в кабинет судьи, ведущего дело российских ГРУшников.