Стець просит международные организации отреагировать на обыски журналистов в Крыму

Опубликовано: Вторник, 19 апреля 2016 21:26

Министерство информационной политики Украины просит Генпрокуратуру АРК и Украины, СБУ, МИД, а также международные организации немедленно отреагировать на обыски и задержания журналистов в Крыму.

Об этом заявил министр информационной политики Юрий Стець, сообщает пресс-служба МИП.

"Задержание известного украинского журналиста Николая Семены, Леньяры Абибуллаевой и Русланы Люмановой, обыски в их домах, а также в домах еще нескольких журналистов в Крыму – еще одно проявление неуважения ко всему миру, который борется за демократию, свободу слова и развитие. Задержания, аресты, политические расправы, уголовные дела в отношении журналистов, а также попытки обвинить неподконтрольных окупанту журналистов в экстремизме и сепаратизме – коварная политика убийства любой формы свободы на полуострове", - отметил Стець.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Крыму возбудили дело против журналиста «Крым.Реалии» за «сепаратизм»

Отмечается, что Мининформполитики обратилось к Генеральной прокуратуре АРК и Украины, СБУ, МИД Украины, а также международным организациям, в том числе представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, с просьбой принять соответствующие меры и безотлагательно отреагировать на очередные правонарушения.

"Мир должен дать жесткую оценку подобным действиям, особенно на фоне российской пропаганды, которая создает собственную картину крымских событий и уверяет мир в том, что все жители Крыма наслаждаются жизнью в "родной гавани", - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что Минюст РФ внес Меджлис крымскотатарского народа в список общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых "приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности".

Напомним, 13 апреля российский прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что приняла решение о приостановлении деятельности на территории полуострова Меджлиса крымскотатарского народа до решения суда. Защита Меджлиса уже заявила, что обжалует это решение.

Мустафа Джемилев назвал запрет Меджлиса объявлением войны крымским татарам.

Совет Европы также выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса.