Viber начал end-to-end шифрование переписок

Опубликовано: Среда, 20 апреля 2016 08:57

В новой версии популярного мессенджера Viber будет доступно шифрование пересылаемых данных по принципу end-to-end.

Об этом сообщает AIN.

Таким образом, все голосовые звонки, групповые и личные чаты, а также пересылаемые файлы будут полностью защищены.

Ожидается, что в течение нескольких недель технология заработает на всех устройствах, на которых версия Viber будет обновлена до 6.0 – это относится как к мобильному, так и к десктопному приложениям. Специальные значки в виде замков будут показывать уровень безопасности конкретного чата. Красный замок означает сигнал тревоги, он будет использоваться в том случае, если собеседник пользователя сменит основной номер или кто-то попытается атаковать чат. Серый замок означает, что сообщения зашифрованы, а зеленый – что ключ аутентификации постоянно находится под контролем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2010 году BlackBerry предоставила канадской полиции ключ для дешифровки данных, - СМИ

Кроме того, в новой версии появится возможность скрыть чат. Активировать данную функцию можно свайпом в списке чатов. Отмечается, что доступ к секретному чату можно будет получить только после ввода четырехзначного кода. Пользователи устройство на iOS смогут авторизоваться при помощи отпечатка пальца.

Оповещения о сообщениях в секретных чатах будут приходить без указания имени отправителя и текста послания.

Добавим, что новая версия мессенджера получит слегка улучшенный дизайн, новые локализации и стикеры.

viber for windows screenshot 03 1024x764

Ранее сообщалось, что WhatsApp включил шифрование переписки для всех своих пользователей.

СПРАВКА. Технология шифрования end-to-end означает, что сервер не принимает участие в процессе. Информация шифруется на устройстве-отправителе и расшифровывается на устройстве-получателе, при этом сервис "не видит" содержание сообщений и не хранит архивов переписки. Переписку, зашифрованную таким образом, не смогут запросить у компании даже спецслужбы.