В Минюсте рассказали, как вернуть деньги Януковича

Опубликовано: Четверг, 11 июня 2015 22:06

Министр юстиции Павел Петренко объяснил, что процесс возврата денег, украденных Януковичем и его друзьями, является долгим и возможен только после решения суда и стран, куда средства были выведены.

 Об этом чиновник написал на своей странице в Facebook.

Опыт иностранных государств в делах так называемой "арабской весны" показал, что путь к возвращению значительных объемов активов, выведенных преступными действиями лиц у власти за границу, и плодов незаконного обогащения является нелегким, длительным во времени и многоэтапным, — отметил он.

По его словам, прежде всего, суд должен доказать совершение лицом преступлений. Следующим шагом является получение за рубежом решения о возврате средств, однако этот этап из-за возможности обжалования, которое могут инициировать лица, незаинтересованные в возвращении украденных денег, может длиться годами. Поэтому сейчас, добавил министр, основные усилия нужно направить на расследование дел правоохранительными органами и вынесение соответствующих приговоров судами.

"Мы провели очень важный шаг на пути возвращения в Украину незаконно выведенных за границу средств — разработали и инициировали принятие Верховной Радой закона о заочном уголовном производстве, в том числе, по делам о тяжких и очень тяжких преступлениях. Отсутствие этой нормы блокировало возможность выносить обвинительные приговоры в отношении преступников, скрывающихся от правосудия за границей, в том числе это касается и членов "семьи". А без этих приговоров внедрение действенных санкций было невозможно", — добавил Петренко.

Друзі! У мережі розгорнулась жвава дискусія щодо того, коли нарешті в Україну повернуться заморожені гроші Януковича і...

Posted by Павло Петренко on 11 червня 2015 р.

Ранее сообщалось, что объем заблокированных средств экс-президента Виктора Януковича и его окружения достиг 1,52 млрд долларов.

Также напомним, что экс-президент Украины Виктор Янукович и его старший сын Александр дважды в текущем году обжаловали решение суда о наложении на них санкций Европейского Союза.