В ГПУ хотят заслушать отчет Горбатюка по делам Майдана: он жалуется на давление

Опубликовано: Среда, 20 апреля 2016 18:20

В Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что не оказывают давления на начальника управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, а информация об объявлении ему подозрения не соответствует действительности.

Об этом проинформировал прокурор ГПУ Владислав Куценко, комментируя заявления отдельных народных депутатов, передает пресс-служба ведомства.

"Указанная информация не соответствует действительности. Сейчас вопрос ни о сообщении ему о подозрении, ни о подготовке сообщение о подозрении стоит ", - отметил Куценко.

По его словам, Сергей Горбатюк продолжает выполнять свои обязанности. В то же время недавно он обратился с рапортом на имя исполняющего обязанности Генерального прокурора Юрия Севрука о возможном давлении на него и препятствовании его работе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Расстрел Евромайдана: в Генпрокуратуре отчитались о результатах расследования

По словам Куценко, именно поэтому была назначена служебная проверка, целью которой является установление всех обстоятельств.

"Генеральная прокуратура создала все необходимые условия для деятельности управления специальных расследований под руководством Сергея Горбатюка, и вполне логичным является ожидание руководства Генеральной прокуратуры реальных результатов его работы по расследованию всех дел, связанных с Революцией Достоинства, в рабочем порядке", - подчеркнул прокурор, напомнив, что у гражданского общества сегодня также есть много вопросов по расследованию указанных дел.

"Уважаемый господин Сергей, какая необходима помощь, что необходимо вам сделать, чтобы вы доводили эти дела к завершению... Речь идет о том, что господин Горбатюк должен отчитаться перед обществом, а также перед руководством ГПУ по каждому эпизоду "майдановского дела": не просто говорить о каком-то давлении и что что-то не получается. Что не получается, кто оказывает давление – по Лукаш, по Ефремову и по другим высокопоставленным лицам", - добавил он.

Куценко заверил, что ни о каком давление вообще не может идти речи, а подтверждением этого может служить то, что на собрании прокурорско-следственных работников ГПУ, которое состоялось вчера, 19 апреля, Сергей Горбатюк был избран одним из делегатов на всеукраинскую конференцию работников прокуратуры.

Сам Сергей Горбатюк утверждает, что в отношении работников Управления спецрасследований Генпрокуратуры, которое занимается делами Евромайдана, возбуждено четыре уголовных производства. В связи с этим он как руководитель управления написал рапорт на имя исполняющего обязанности Генпрокурора Юрия Севрука, передает "Укринформ".

"По факту давления на меня, Управление спецрасследований я написал рапорт на имя Юрия Севрука, в котором описал все проблемы. Сейчас по этому поводу проводится служебное расследование", - заявил он.

Горбатюк уточнил, что четыре уголовных производства в отношении него и его подчиненных подняло Управление спецрасследований преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов ГПУ.

Он также утверждает, что по факту давления на него и его подчиненных было инициировано совещание в Генпрокуратуре.

"Мы спрашивали, в чем наше преступление. На этом совещании от Юрия Столярчука (заместитель Генпрокурора - ред.) прозвучало, что это не наше дело. Он пригрозил нас уволить, если мы не будем готовить ответы на запросы", - отметил он.

Напомним, ранее начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк выразил готовность возглавить Генпрокуратуру Украины.