«Нафтогаз» подал иск против России: требует компенсации ущерба из-за потери активов в Крыму

Опубликовано: Среда, 20 апреля 2016 19:59

НАК "Нафтогаз Украины" подал иск в международный суд против Российской Федерации в части возмещения ущерба из-за потери активов, расположенных в оккупированном Крыму.

Об этом проинформировал глава холдинга Андрей Коболев в эфире "5 канала" в среду вечером, 20 апреля, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы подали иск против Российской Федерации относительно компенсации не только стоимости вышек, но и всех активов, которые потерял "Нафтогаз" на территории Крыма из-за российской оккупации, или тех активов, к которым мы временно не имеем доступа. Например, по добыче нефти и газа на территории Крыма и на шельфе", - уточнил он.

По мнению Коболева, указанный судебный процесс будет более длительным и тяжелым, чем Стокгольмский арбитраж с "Газпромом".

"Потому что здесь присутствует элемент и военных действий, и ответчиком является не коммерческая организация, как "Газпром" в нашем первом случае, а государство Россия", - объяснил глава "Нафтогаза".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина через суд будет возвращать захваченные РФ месторождения на шельфе

Следует отметить, что НАК "Нафтогаз Украины" в феврале 2016 года вручил России официальное письменное уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения между странами о взаимной защите инвестиций.

В случае, если спор не будет разрешен в ходе переговоров, "Нафтогаз" намерен передать его на рассмотрение арбитража.

"Нафтогаз Украины" привлек компанию Covington & Burling LLP (Нью-Йорк, США) к защите своих интересов в рамках тяжбы по утраченным активам на крымском шельфе.

Напомним, ранее компания "Нафтогаз Украины" подтвердила свое намерение подать иск против Российской Федерации с требованием вернуть активы в Крыму, а также возместить убытки.