В Германии ежегодно отмывается до 100 млрд евро, - отчет Минфина

Опубликовано: Четверг, 21 апреля 2016 11:34

Общая сумма отмываемых в Германии средств существенно превосходит предполагавшуюся ранее и ежегодно достигает отметки в 100 млрд евро.

Об этом стало известно из опубликованного в четверг Министерством финансов Германии ежемесячного доклада, передает "Укринформ".

"Совокупный объем отмываемых денег в финансовом и нефинансовом секторах Германии вместе взятых перешагнул отметку в 50 млрд евро и достигает, вероятно, 100 млрд евро ежегодно", - следует из документа.

Только в нефинансовом секторе объем отмываемых средств достигает 20-30 млрд евро. Самыми "прибыльными" секторами, на которые приходится наибольшее число теневых операций, являются гастрономия, азартные игры и гостиничный бизнес, а также операции с недвижимостью, автомобильные продажи, рынок произведений искусства. На три последние приходится от 15 до 28 тысяч ежегодно проводимых "подозрительных сделок".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Панамские документы»: В Аргентине прокуратура проверяет президента на наличие офшоров

Анализ показывает, что в Германии существует повышенный риск отмывания денег, и тенденция усиливается по причине экономической привлекательности страны. Причем тут пытаются  легализовать в основном средства, поступающие из-за рубежа.

Минфин намерен ввести ограничительный потолок при оплате наличными в рамках борьбы с легализацией теневых доходов.

В документе также отмечается, что "Панамское досье" показало необходимость активизировать международное сотрудничество в борьбе с сокрытием доходов и уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег. Германия со своей стороны обещает усилить эту борьбу.

Напомним, 3 апреля журналисты Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовали крупнейшее расследование, в котором раскрываются коррупционные схемы, при помощи которых ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина выводит деньги в офшоры.

Кроме того, в обнародованных документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, их родственники и друзья, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

В основу многочисленных публикаций об офшорах легли миллионы документов Mossack Fonseca, которые удалось заполучить немецкой газете Sueddeutsche Zeitung. При этом сами авторы публикаций в этой газете отмечают, что не знают имени человека, который передал им этот архив.