В ГПУ рассказали о новых фактах незаконного получения жилья прокурорами в Киеве: открыто дело

Опубликовано: Четверг, 21 апреля 2016 17:45

В среду, 20 апреля, прокуратура города Киева открыла уголовное производство по фактам незаконного получения жилья работниками прокуратуры в столице.

Об этом проинформировал на брифинге в четверг, 21 апреля прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко, передает пресс-служба ГПУ.

"20 апреля 2016 года прокуратурой города Киева начато уголовное производство по факту неправомерных действий должностных лиц прокуратуры Киева, которые вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей допустили нарушения при выделении жилья, а также работников органов прокуратуры, в том числе бывших, которые незаконно получили указанное жилье", - идет речь в сообщении ГПУ.

По информации Куценко, указанное уголовное производство расследуется согласно предварительной правовой квалификации по ч. 2 ст. 367 ("служебная халатность"), ч. 4 ст. 190 ("мошенничество").

Прокурор отметил, что по поручению и.о. Генерального прокурора Украины Юрия Севрука по всей Украине будут проведены проверки по выявлению подобных фактов.

"Пока результаты таких проверок получены лишь по прокуратуре г. Киева, но обязательно будет проверяться каждый регион, вся Украина", - заверил Куценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГПУ обнародовала текст подозрения Касько и показала, как его вручала

Он также привел несколько примеров незаконного выделения жилья.

Согласно его данным, специалист 2 категории прокуратуры Киева в 2005 году получила на семью из 3-х человек квартиру общей площадью более 77 кв. м в столице. В 2012 году она предоставила в местные органы власти предварительно оформленную справку о проживании в общежитии вместе с сыном и отсутствии жилья, в связи с чем была взята на квартирный учет. В 2013 году, работая в профсоюзном комитете прокуратуры города, указанная сотрудница снова получила двухкомнатную квартиру площадью более 70 кв. м.

"Этот факт очень схож с фактом, по которому идет расследование в связи с получением жилья бывшим заместителем Генерального прокурора В. Касько", - добавил Куценко.

Он сообщил, что в ходе проверки были получены сведения о фактах неоднократного получения жилья бывшими работниками прокуратуры города Киева, которые в данный момент работают в ГПУ.

"Одно из таких лиц получило в течение 2005-2012 годов 2 квартиры", - подчеркнул прокурор.

"Таким образом, в очередной раз мы демонстрируем, что органы прокуратуры не делят никого на своих и чужих. По каждому работнику органов прокуратуры, в том числе и бывшим, будут проводиться проверки. И, независимо от должностей и чинов, по каждому, чья причастность к незаконным махинациям с квартирами будет установлена, будет расследоваться уголовное производство", - заверил Куценко.

Напомним, ранее бывшему заместителю Генпрокурора Виталию Касько объявили о подозрении в совершении преступления.

15 февраля заместитель Генерального прокурора заявил о своей отставке с занимаемой должности.

Впоследствии Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировало производство по передаче служебных квартир в собственность заместителя Генерального прокурора Украины Виталия Касько.

В свою очередь нардеп Луценко утверждает, что Касько дважды получал служебное жилье от Генпрокуратуры, которое впоследствии было приватизировано.