В ЕС утвердили создание единой погранслужбы

Опубликовано: Пятница, 22 апреля 2016 07:22

В странах ЕС готовятся к созданию европейского агентства пограничной и береговой охраны.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Это ведомство сможет посредничать в странах, оказавшихся в особенно тяжелом положении, чтобы замедлить приток беженцев. Отметим, что одной из таких стран может стать Греция. Решение, принятое в четверг Советом ЕС, должно быть одобрено Европарламентом в июне. Работать новая служба сможет с конца лета 2016 года.

В Брюсселе также отвергли предположения, что создаваемые отряды будут оказывать воздействие на суверенитет отдельных стран. Еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что это невозможно - каждая страна должна дать отдельное согласие на вмешательство новых служб.

"Национальным суверенитетам новая инициатива не угрожает - я бы сказал, наоборот", - добавил Аврамопулос.

Добавим, что ранее из-за рекордного наплыва беженцев некоторые страны, входящие в ЕС и Шенгенскую зону, восстановили контроль на границах, отмененный много лет назад. В числе этих стран - Германия, Австрия, Швеция и Франция.

Ранее сообщалось, что для экономики Европы такое решение обернулось многомиллиардными потерями.

Напомним, в течение 2015 года на территорию Европы прибыло более одного миллиона мигрантов. В результате крушений судов на море погибли почти 3,7 тысячи беженцев. По сравнению с 2014 годом, их количество выросло в 4 раза.

Также появлялась информация, что министры стран ЕС обсуждали вопрос временной приостановки действия Шенгенского соглашения сроком на два года в связи с миграционным кризисом.

В свою очередь, глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Шенгенскую зону постигнет крах, если Европа в ближайшее время не возьмет под свой контроль миграционный кризис. Он отметил, что у Европы есть "не более двух месяцев" для этих целей.