США отправили первый танкер со сжиженным газом в Европу

Опубликовано: Пятница, 22 апреля 2016 09:48

США отправили первый танкер со сжиженным природным газом из Луизианы в Португалию. Судно прибудет в пункт назначения в конце апреля.

Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на Wall Street Journal.

Стоит отметить, что американский газ может создать серьезную конкуренцию на европейском рынке, где долгое время доминировала Россия. Сланцевый бум полностью изменил энергорынок в США, и, согласно прогнозам, в 2017 году страна станет чистым экспортером газа.

"Это начало ценовой войны между американским СПГ и трубопроводным газом", — отметил аналитик Société Générale Тьерри Брос (Thierry Bros).

США впервые начали экспортировать свой газ в феврале, когда компания Cheniere Energy направила первую партию в Бразилию. После этого Cheniere подписала долгосрочные контракты с рядом европейских компаний.

Напомним, что Россия поставляет в Европу треть газа на континенте. Кроме нее крупными поставщиками являются Норвегия, Алжир и Ближний Восток.

Что касается стоимости американского газа, то он, по предварительным оценкам, может стоить 4,3 доллара за миллион британских термальных единиц (MMBtu), цена российского газа сейчас составляет 5,8 доллара.

Ранее сообщалось, что в Южной Кахетии (Грузия) обнаружено 5,3 трлн кубометров природного газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Литва отказывается от «Газпрома»