Стратегия сдерживания России: НАТО усилит присутствие в Черном море союзниками Альянса

Опубликовано: Пятница, 22 апреля 2016 21:57

Широкая стратегия сдерживания России подразумевает усиление присутствия в Черном море военно-морских сил НАТО, в частности, союзников Альянса, чьи государства находятся на черноморском побережье.

Об этом идет речь в заявлении, которое во время визита в Софию заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу адресовал трем союзникам: Турции, Болгарии и Румынии, сообщает Reuters.

Географическое расположение и наличие в Черном море энергетических ресурсов делает его стратегически важным как для Запада, так и для Востока. Поэтому НАТО ведет дискуссии в поисках возможностей противостоять российскому военному присутствию в аннексированном Россией Крыму и российскому наращиванию сил в Черном море.

"Проходят определенные очень ценные дискуссии среди союзников, которые находятся на берегу Черного моря, относительно более близкой интеграции их военно-морских сил и операций", - заявил Вершбоу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Парубий заявил, что НАТО может принять решение об усилении финансовой поддержки обороны Украины

По оценке Альянса, Россия, размещая зенитно-ракетные батареи класса "земля-воздух"и противокорабельные ракеты в Калининграде, на Черном море и в Сирии, придерживается стратегии блокирования передвижения сил НАТО в воздухе, на земле и море.

Вершбоу напомнил, что НАТО уже патрулирует Черное море, однако это патрулирование может быть усиленно еще до того, как западные лидеры встретятся на саммите Альянса в Варшаве, который состоится в июле, что станет реализацией части плана по перемещению войск для ротации в Балтике и Польше.

"Мы должны рассмотреть (возможности) более длительного военного присутствия НАТО в регионе, с особым сосредоточением на нашем морском потенциале", - подчеркнул Вершбоу.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко во время визита в Бухарест заявил, что Украина готова присоединиться к созданию Черноморской флотилии под эгидой НАТО для укрепления безопасности в Черном море.