«Книжный арсенал-2016»: Названы самые красивые книги

Опубликовано: Понедельник, 25 апреля 2016 20:58

23 апреля Международный фестиваль "Книжный Арсенал" и Goethe-Institut в Украине при поддержке Франкфуртской книжной ярмарки и фонда Buchkunst объявили победителя конкурса на лучший книжный дизайн этого литературного сезона.

К участию в конкурсе украинские издательства могли подавать книги, которые были изданы в период с октября 2015 по апрель 2016 года и созданы украинскими дизайнерами/украинскими иллюстраторами, сообщается на сайте фестиваля.

К рассмотрению жюри были присланы около 80 изданий. В оценивании приняли участие Констанце Бернер (арт-директор издательства Verlag C. H. Beck, Мюнхен), Ольга Жук (координатор международной программы Книжного Арсенала), Сюзанне Тайхман (руководитель отдела "Информация и библиотека" Goethe-Institut в Украине), Алена Соломадина (дизайнер графического стиля Книжного Арсенала), Валентина Клименко (искусствовед, журналист), Павел Гудимов (галерист, арт-менеджер), Александр Комяхов (художник-иллюстратор), Ирина Батуревич (редактор культурно-издательского проекта "Читомо").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Книжный Арсенал – 2016: новации и самые интересные события от кураторов фестиваля

В короткий список самых красивых книг вошли:

Казимир Малевич. Киевский период 1928-1930. Издательство "Родовид", дизайнеры: Илья Павлов и Мария Норазян (Студия Grafprom)
Поэтическая серия из 5-ти книг (Д. Верьянов, Е. Пивень, В. Лозинский, А. Полунин, Д. Билько). Издательство "Лоция" ("Лоция"), дизайнеры: Михаил Букша и Екатерина Лесив.
Николай Сеньковский. Карпатские открытки 1925-1932. Издательство "Артбук", дизайнер: Екатерина Сиваченко
Тени забытых предков. Книга. Издательство "Артбук", дизайнер: Лара Яковенко
Юлия Мусаковская. Мужчины, женщины и дети. Издательство Старого Льва, дизайнеры: Романа Романишин и Андрей Лесив (творческая мастерская "Аграфка")
Уголовный кодекс Украины. Издательство "Основы", иллюстратор: Никита Кравцов, дизайнер: Дмитрий Ермолов.
Бабкина Екатерина. Шапочка и кит. "Издательство Старого Льва", дизайнер: Юлия Пилипчатина
Славные профессии боруска. Издательство: Artbooks, дизайнер: Роман Рубан
Куценко Оксана. Куколки. Издательство Старого Льва. дизайнер: Анастасия Стефурак
Письма на войну. Дети пишут солдатам / Letters on the War. Children Write to Soldiers. Книга-билингва. Издательство "Братское", дизайнер: В. Старанчук

По результатам голосования жюри победителем была выбрана книга "Мужчины, женщины и дети" Юлии Мусаковской, которую создали Романа Романишин и Андрей Лесив (творческая мастерская "Аграфка"), изданная в Издательстве Старого Льва.

knyzhka

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Книжный Арсенал-2016 в фотографиях

Констанце Бернер предложила включить издания, вошедшие в короткий список, в конкурс на самую красивую книгу мира, который проводится Фондом "Искусство книги": "Я удивлена, что среди номинантов оказалось так много действительно хороших книг, потому что до первого отборочного тура я имела определенные волнения, из чего же выбирать. Вчера на консультации мне пришлось неоднократно озвучить проблему полиграфического воплощения, выбора бумаги, однако я не вижу этого недостатка среди книг конкурсантов. По результатом нашего отбора в короткие списки попали не просто красивые книжки – это книжки, которые, по моему мнению, вполне могут быть интересными на международном уровне. Но если бы я сама должна была выбрать одну-единственную книгу победителя, я бы отдала свой голос однозначно "Уголовному кодексу" от издательства "Основы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 150 издательств и сотни презентаций: Заболотная рассказала об «изюминках» «Книжного Арсенала»

Павел Гудимов, куратор художественных проектов, основатель издательства "Артбук": "Я считаю, что не все издательства, которые имеют хорошие книжки, отправились на конкурс, поэтому ассортимент показался своеобразным. Приятно, что есть стопроцентные лидеры, которые работают с дизайном и среди больших, и среди маленьких издательств. Но даже этот ассортимент как для многомиллионной страны – это даже не капля в море. Мне кажется, такие конкурсы должны стимулировать их работать. Но для этого должен расти и призовой фонд. В целом есть интересные коллаборации художников и дизайнеров с издательствами, но пока меня разочаровывает детская книга, как ни странно. Кроме "Аграфки" за последний период я мало кого могу выделить из тех, кто работает с правильным упрощением. В большинстве это такая размазанная европейская стильная традиция, и меня очень беспокоит, что украинская традиция книжной графики (Якутович, Малаков и т. д.) постепенно растворилась, ее нет. Поэтому надо об этом больше говорить, стимулировать и обнажать проблему – тогда все будет хорошо, но на это нужно время".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иван Франко в комиксах и дискуссии про Чернобыль: в Киеве открылся «Книжный Арсенал»

Сюзанне Тайхман, руководитель отдела "Информация и библиотека" Goethe-Institut в Украине: "Для меня было очень трудно выбрать лучшую книгу, потому что мне кажется, многие из них были по-своему прекрасны. Однако мы были вынуждены сделать выбор, и мне кажется, мы смогли соблюсти объективность при оценках. Я надеюсь, что эта десятка украинских книг вскоре будет участвовать в конкурсе самых красивых книг мира, а украинские издатели получат славу создателей самых прекрасных книг". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Книжный Арсенал соответствует европейскому формату, - Заболотная