США и Европа подготовили пакет новых санкций против России, – СМИ

Опубликовано: Суббота, 13 июня 2015 08:01

Они предусматривают расширение черного списка российских граждан и компаний, а также внедрение секторальных ограничений в финансовой, энергетической и оборонной сфере. Введение их в действие зависит от активизации боевиков в любой точке по всей линии соприкосновения на Донбассе, – рассказали высокопоставленные дипломатические источники в Белом доме и Евросоюзе в интервью CNN.

Источники подчеркнули, что восстановление боевых действий в Марьинке на прошлой неделе как раз и вызвало обсуждение дополнительных санкций, но окончательного решения еще не принято. "Вы увидите когда это произойдет. Это может быть нападение в любом месте по всей линии соприкосновения. Мы не будем ждать неделями, мы введем дополнительные санкции моментально", – подчеркнул дипломатический источник.

Обсуждение санкций происходит и в Евросоюзе: их продолжение или усиление зависит от уровня выполнения Минских договоренностей, которые неоднократно нарушаются со стороны России.

Европейский парламент принял резолюцию, призывающую правительства ЕС придерживаться солидарности в вопросе антироссийских санкций, особенно после неоднозначного визита Путина в Италию. Многие увидели в этой поездке определенную опасность.

Президент США Барак Обама заявил в понедельник, 8 июня, что он убедил европейских лидеров поддержать экономические санкции. Расширение санкций был одной из его главных целей на встрече G7 на этой неделе в Баварских Альпах.

Дипломатический источник утверждает, что в США и ЕС не хотят навязывать новые санкции, они надеются, что информация о подготовке новых санкций, будет сдерживать Путина от дальнейших атакующих действий.

Американские официальные лица и европейские дипломаты настаивают на том, что санкции негативно сказываются на экономике России, где рубль резко девальвировал.

Но они признают, что санкции сделали немного, чтобы предотвратить продолжение военной агрессии Путина в Восточной Украине.