В Евросоюзе обещают поддержать проекты по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Опубликовано: Вторник, 26 апреля 2016 17:49

Европейский союз намерен и в дальнейшем способствовать реализации проектов, которые направлены на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом идет речь в совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича, еврокомиссара по Европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнеса Хана и еврокомиссара по международному сотрудничеству и развитию Невена Мимицы, которое опубликовало в Facebооk представительство ЕС в Украине.

"Даже сейчас, по прошествии 30 лет, люди в Украине, Беларуси и других пораженных странах продолжают бороться с долговременными последствиями катастрофы для здоровья и окружающей среды. Человеческое измерение этой аварии остается в наших мыслях", – идет речь в заявлении.

В обращении отмечается, что чернобыльская катастрофа стала "толчком для проявления солидарности и помощи со всего мира".

"Европейский союз остается на передовой международных усилий по улаживанию последствий Чернобыльской катастрофы; Европейская комиссия пока обязалась предоставить около 730 млн евро на проекты, связанные с Чернобылем... Европейский союз и в дальнейшем будет работать с Украиной, ЕБРР, странами "большой семерки" (G7) и другими международными донорами для обеспечения удачного завершения проектов", – подчеркивают представители ЕС.

ес14

ес15

Напомним, в качестве поддержки усилий международного сообщества по безопасному хранению радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС власти Канады выделят 3,6 млн канадских долларов.

В свою очередь Кабинет Министров Украины и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали меморандум о выделении дополнительных 40 млн евро на строительство хранилища отрабовшего ядерного топлива.