В Европарламенте озвучили сроки рассмотрения вопроса о безвизовом режиме для Украины

Опубликовано: Вторник, 26 апреля 2016 18:32

Для завершения всех процедур, связанных с предоставлением Украине безвизового режима, Европейскому парламенту понадобится минимум три месяца.

Об этом сегодня в Европейском парламенте заявил председатель делегации Европарламента в Комитете ассоциации Украина-ЕС Андрей Пленкович, передает УНИАН.

"Что касается Европейского парламента, то мы приложим все усилия, чтобы сделать это за минимальное время и с максимальной эффективностью... Но минимальное время для Европарламента - это три месяца", - подчеркнул он.

В то же время Пленкович заверил, что предложение Еврокомиссии о предоставлении Украине безвизового режима "будет в Европарламенте одним из ключевых вопросов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Латвии МИД 12 государств Европы призвали немедленно ввести безвизовый режим с Украиной

Кроме того, в Европейском парламенте вновь заявили о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, а также заявили, что условия для снятия санкций с России не выполнены.

"Мы еще раз подчеркнули нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы хотим сделать конструктивный вклад в усилия украинского Правительства, международного сообщества в выполнении Минских договоренностей, что должно привести к мирной реинтеграции временно оккупированных территорий и аннексированного Крыма. Мы также убеждены, что еще не выполнены условия для прекращения предупредительных мер, которые существуют в отношении Российской Федерации", - отметил Пленкович.

Он уточнил, что принятое сегодня заявление будет передано Европейскому совету.

"Как вам известно, следующий саммит состоится 19 мая. Это является нашим парламентским вкладом в работу на исполнительном уровне", - добавил Пленкович.

Он также сообщил, что в принятом заявлении и рекомендациях Европарламент подтвердил свою преданность "поддерживать институциональные возможности Верховной Рады через программу поддержки демократии".

"Мы будем поддерживать реформы в Украине, особенно борьбу с коррупцией, что является условием для реформ во всех остальных секторах в стране", - подытожил Пленкович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Кабмине спрогнозировали, когда для украинцев заработает безвизовый режим с ЕС

В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook проинформировала, что рассмотрение вопроса о безвизовом режиме с Украиной в Европарламенте может занять до трех месяцев.

"В ближайшее время должен быть определен докладчик от профильного комитета по вопросам свободы и юстиции по этому вопросу, который будет докладывать на дебатах в Европарламенте. Наши коллеги заверили, что надеются на быстрое и результативное рассмотрение вопроса в Европарламенте. Что процедура может длиться до трех месяцев, но на их взгляд, дебаты состоятся раньше", - отметила она, добавив, что информация о дебатах в сентябре является недостоверной.

Также в Европарламенте приветствовали как назначение нового Правительства в Украине, так и активизацию реформ.

"Мы имеем полную поддержку в вопросах безопасности и защиты нашего суверенитета и независимости. Санкции против РФ должны быть сохранены до полного выполнения Минских соглашений. Особое внимание уделили нарушением прав человека в Крыму и запрете Меджлиса. Призвали коллег по Европарламенту поддержать "список Савченко", - сообщила Геращенко.

гер1

гер2

Напомним, Еврокомиссия в среду, 20 апреля, объявила о подаче законодательного предложения по либерализации визового режима для Украины.

В связи с этим Президент Петр Порошенко уже заявил, что Евросоюз должен предоставить безвизовый режим для граждан Украины через несколько месяцев.