Суд в Москве санкционировал заочный арест Григоришина

Опубликовано: Вторник, 26 апреля 2016 21:59

Басманный суд Москвы разрешил заочный арест российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина, который обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на почти 675 миллионов рублей.

Об этом идет речь в постановлении судьи Артура Карпова, оглашенном сегодня по итогам рассмотрения ходатайства, передает "Интерфакс".

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить. Избрать в отношении Григоришина меру пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в решении суда.

Таким образом, теперь Григоришин в случае задержания будет заключен под стражу на два месяца.

На заседании следователь Андрей Пономарев заявил, что для погашения ущерба по указанному делу необходимо заплатить с учетом штрафов и пени 916 млн 912 тыс. 529 рублей 05 копеек.

Потерпевшим по данному делу признана Инспекция Федеральной налоговой службы номер 2 по Москве. По ее данным, по состоянию на 26 апреля на расчетный счет никаких средств от бизнесмена не поступало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский олигарх попросил украинское гражданство

Сообщается, что в настоящее время Григоришин находится в Киеве и готов выплатить ущерб по делу, но просит выяснить точное назначение платежа.

"В связи с тем, что прямого сообщения с Киевом нет, летать теперь далеко, мы ожидаем получение дополнительного заявления от нашего подзащитного в ближайшее время", - проинформировала адвокат Виктория Бурковская.

Со своей стороны суд не стал откладывать заседание по ходатайству защиты, чтобы дать возможность Григоришину возместить ущерб.

Согласно данным следствия, бизнесмен в данный момент является советником представительства акционерного общества группы "Энергетический стандарт".

Ему заочно предъявлено обвинение в организации ухода от уплаты налогов в крупном размере. Срок предварительного расследования по делу продлен до 8 июня.

Согласно версии следствия, Григоришин вместе со своим предполагаемым сообщником, гендиректором подконтрольного миллиардеру ООО ПИК "Созидание" в 2009-2010 годах не заплатили 674 млн 934 тыс. рублей в качестве налога на добавленную стоимость, чем нанес ущерб бюджету России.

В рамках расследования данного уголовного дела была арестована недвижимость Григоришина: две квартиры и дом в центре Москвы, а также дом в поселке Горки-2 Одинцовского района Подмосковья.

Напомним, ранее сообщалось, что Следственные органы Российской Федерации расследуют в отношении российского миллиардера Константина Григоришина уголовное производство об уклонении от уплаты налогов на сумму 675 млн рублей.