Нуланд озвучила условия для проведения «украинских выборов» на Донбассе

Опубликовано: Среда, 27 апреля 2016 13:38

Выборы на оккупированных территориях Донбасса должны соответствовать законодательству Украины и международным стандартам.

Об этом заявила заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд открытой пресс-конференции в Киеве в среду, 27 апреля, передает "Интерфакс-Украина".

"Для имплементации Минских соглашений необходимо восстановление безопасности и обеспечения полного доступа (мисси ОБСЕ – ред.) по всему Донбассу, возвращение всех заложников и подготовка к настоящим украинским выборам на Донбассе, которые бы отвечали международным стандартам и Конституции Украины", - подчеркнула она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ПАСЕ призвали Украину не затягивать с децентрализацией

Кроме того, Нуланд уточнила, что не озвучила никаких конкретных дат проведения выборов на Донбассе в ходе встреч с народными депутатами Украины.

"Сообщения о нашей встрече с представителями Верховной Рады вчера были совсем неточными, мы не называли конкретные даты по поводу того, когда должны пройти выборы. Мы абсолютно четко дали понять, что для проведения выборов в соответствии с Минскими соглашениями нужно обеспечить мир, безопасность, ОБСЕ должно получить доступ, и должны быть созданы условия для кандидатов агитировать за себя, общаться с избирателями", - отметила она.

Нуланд признала, что украинская сторона в данный момент работает над подготовкой таких выборов. В то же время обязательным условием для их проведения является восстановление безопасной обстановки на Донбассе, "чего сейчас там нет".

Напомним, ранее главы МИД стран-членов G7 ("Большой семерки") призвали провести выборы на Донбассе по украинским законам и под наблюдением представителей ОБСЕ.

В то же время докладчики ПАСЕ отметили ухудшение ситуации на Донбассе и невозможность проведения там выборов.