В Одессе декоммунизировали ряд улиц

Опубликовано: Среда, 27 апреля 2016 16:28

Сегодня, 27 апреля, Одесский городской совет в рамках исполнения закона о декоммунизации переименовал ряд улиц и переулков в городе.

Об этом пишет LB.ua.

За соответствующий проект решения проголосовали в четверг 46 из 64 депутатов.

Так, улицу Пионерская переименовали в Академическую, улицу Октябрьской революции - в улицу Ефима Геллера (в честь одесского шахматиста и гроссмейстера Ефима Петровича Геллера).

Также улица Коминтерна в Малиновском районе стала улицей Петра Лещенко - в честь эстрадного певца, жизнь и творческий путь которого были связаны с Одессой. Улица Петровского в том же районе переименована в честь Ефима Фесенко - известного одесского издателя, а улицу Колхозную в Киевском районе назвали именем ученого и изобретателя Иосифа Тимченко.

Улица Щорса в Малиновском районе стала улицей Святослава Рихтера, улица Затонcкого в Суворовском районе - улицей Давида Ойстраха в честь выдающегося скрипача, дирижера и педагога. Переулок Щорса в Суворовском районе назвали в честь Людмилы Гинзбург - музыкального педагога, профессора кафедры Одесской государственной национальной музыкальной академии имени Неждановой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине почти 800 объектов культуры эпохи коммунизма лишены статуса памятников

Переулок 1-й Колхозный стал переулком Сергея Уточкина в честь выдающегося спортсмена и авиатора, а 2-й Колхозный - переулком кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Переулок 1-й Стахановский в Суворовском назвали именем украинского композитора и педагога Даниила Крыжановского. Переулок 2-й Стахановский переименован в честь ученого и писателя Аполлона Скальковского, а 3-й Стахановский - дипломата и писателя Александра Стурдзы.

Ленинградское шоссе в Малиновском районе стало Киевским, а парк Ленинского комсомола - Савицким (в честь Григория Савицкого - одесского предпринимателя и инженера-технолога, который подарил городу этот участок земли). Кроме того, переулок Колхозный в Приморском районе переименован в переулок Резницкий (историческое название).

Стоит отметить, что большинству улиц в центральной части Одессы их исторические названия (Ришельевская, Екатерининская, Греческая, Троицкая, Старопортофранковская, Пантелеймоновская и многие другие) были возвращены в 1990-е годы.

Как известно, 21 мая прошлого года в Украине вступили в силу четыре закона о декоммунизации, которые, в частности, запрещают пропаганду советской и нацистской символики.