В Кабмине прогнозируют цену импортного газа на уровне 185 долларов

Опубликовано: Среда, 27 апреля 2016 16:54

В Кабинете Министров Украины прогнозируют, что средняя цена импортного природного газа с мая по декабрь 2016 года составит 185,11 долл. за тысячу кубометров.

Об этом в ходе заседания Правительства заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, передает "Укринформ".

"Цена приобретения природного газа НАК "Нафтогаз Украины" рассчитана с учетом прогнозируемой цены импортного природного газа. Средняя прогнозируемая цена импортного природного газа с мая по декабрь 2016 года составляет 185,11 долл. за тысячу кубометров", - уточнил он.

По словам Кубива, такая цена определена с учетом прогнозируемой цены на немецком газовом хабе. Кроме того, сюда включена стоимость транспортировки до западной границы Украины через территорию Германии, Чехии и Словакии по тарифам европейских операторов газотранспортной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман хочет до конца года оборудовать газовыми счетчиками миллион домохозяйств

"Цена 185,11 долл. за тысячу кубометров образует оптовую цену 4942 грн. за тысячу кубометров газа. Розничная цена для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии составляет 6879 грн., плюс средневзвешенный тариф на транспортировку - 219 грн., плюс средневзвешенный тариф на распределение - 513,7 грн., плюс торговая наценка поставщика - 57,4 грн. за тысячу кубометров", - сообщил Кубив.

Первый вице-премьер также выразил мнение, что корректировка цены на газ позволит в дальнейшем обеспечить плановые поступления в государственный бюджет.

"Эти средства будут направлены на выплату жилищных субсидий, которые остаются главным механизмом обеспечения социальной защиты населения во время оплаты жилищно-коммунальных услуг", - подытожил Кубив.

Напомним, во время сегодняшнего заседания Кабинет Министров Украины установил единую цену на природный газ в размере 6,879 тыс. грн. для бытовых потребителей.