В Генпрокуратуре призвали нардепов внести изменения в «закон Савченко»

Опубликовано: Среда, 27 апреля 2016 19:20

В Генеральной прокуратуре Украины призывают народных депутатов внести изменения в "закон Савченко", чтобы предотвратить выход на свободу особо опасных преступников.

Об этом заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге в среду, 27 апреля, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы видим определенные моменты, связанные с реализацией этого закона, поэтому сегодня он применен уже к около 40 тыс. лиц, которые осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений", - уточнил Куценко.

По его словам, около 5 тысяч человек, совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления, в связи со вступлением в силу этого закона уже вышли на свободу.

"Среди них - убийцы, лица, которые совершили грабежи, разбойные нападения, другие тяжкие преступления", - отметил Куценко.

В связи с этим он обратился к нардепам с просьбой внести изменения в указанный закон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко со своим адвокатом работает над законом о суде присяжных в Украине

В то же время прокурор подчеркнул, что это необходимо сделать так, чтобы не ущемить права самой Надежды Савченко.

"Закон необходимо выписать и сделать дифференциацию", - заявил Куценко.

По его словам, в частности, в нем необходимо предусмотреть, что человек, совершивший убийство, грабеж или другое тяжкое преступление, не имеет права досрочно выходить на свободу.

Справка. "Закон Савченко" предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы. Он действует в Украине с конца прошлого года.

По "закону Савченко" освобождены, в частности, бывший глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч и бывший народный депутат Украины Виктор Лозинский.

Напомним, ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины выступает за внесение изменений в "закон Савченко", так как считает его опасным для общества.

Так, сотрудники уголовного розыска задержали жителя Одесской области, который в ночь с 15 на 16 апреля убил двух жительниц города Ладыжин Винницкой области. Злоумышленник отбывал 10-летнее наказание в исправительной колонии, а в конце марта этого года был досрочно освобожден по "закону Савченко".