Адвокат надеется, что процедура экстрадиции Савченко завершится до осени

Опубликовано: Четверг, 28 апреля 2016 14:38

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов сказал, что процедура экстрадиции его подзащитной может продлиться до конца лета.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, он рассказал, что в пятницу планирует оформить пакет документов для передачи подзащитной на Родину.

"По конвенции о выдаче Минюст запрашивающей стороны направляет запрашиваемой стороне пакет документов. Запрашиваемая сторона обязана выяснить у экстрадируемого лица, согласно ли оно ехать, не угрожает ли ему что-либо в этой стране. Эти документы она должна заполнить. Завтра прилечу в Ростов, поеду к ней, мы все запишем, отдадим", - сказал Полозов журналистам в четверг в Астрахани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокат Савченко намерен подать жалобу в ЕСПЧ

Адвокат выразил надежду, что "процедура будет проходить в ускоренном режиме".

"Вся процедура занимает минимум полгода в обычном режиме. Когда она подпишет эти документы, они передаются в Минюст, Минюст направляет их в суд по месту отбывания ею наказания, сейчас это СИЗО №3 города Новочеркасск. Суд должен принять решение. Плюс они должны получить от Украины признания приговора", - пояснил Н. Полозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко заполняет пакет документов для экстрадиции в Украину, - сестра

Он также заметил, что вся процедура представляет собой "в политическом смысле некий обмен".

"Приговор по Ерофееву и Александрову еще не вступил в силу. Он вступает в силу только 25 мая. И по ним такая же процедура. Поэтому мы можем говорить, что где-то до конца лета (завершится процедура экстрадиции – ред.)", - добавил адвокат.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы ранее приняла резолюцию, в которой призвала Российскую Федерацию освободить всех украинцев, захваченных и заключенных в тюрьмы в РФ и в аннексированном Крыму по политически мотивированным обвинениям.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко и российский лидер Владимир Путин согласовали алгоритм освобождения украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко.

В минувший понедельник Президент Украины Петр Порошенко позвонил Владимиру Путину для ускорения освобождения Савченко.

Также известно, что Минюст договаривается по ускорению процедуры передачи Савченко.