В МИД Франции заверили, что снятие санкций с РФ связано с выполнением Минских соглашений

Опубликовано: Четверг, 28 апреля 2016 17:34

Принятая резолюция Национального собрания Франции с призывом снять санкции с Российской Федерации имеет исключительно консультативный характер и не обязывает власти страны выполнять указанное решение.

Об этом заявил посол Украины во Франции Олег Шамшур, передает "Интерфакс-Украина".

"Это имеет исключительно консультативный характер, по Конституции Франции, формирование внешней политики входит в прерогативу президента республики", - отметил он.

Посол уточнил, что во время обсуждения указанного вопроса в Национальном собрании выступил секретарь по европейским делам, подтвердивший позицию Франции, что снятие санкций с РФ возможно только при условии выполнения Минских соглашений.

"Также было заявление спикера МИД Франции по поводу принятия этой резолюции, в котором он отметил, что санкции ЕС остаются связанными с выполнением Минских соглашений", - заявил Шамшур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Санкции против РФ будут действовать до выполнения Минских соглашений

В свою очередь министерство иностранных дел Франции прокомментировало принятие резолюции Нацассамблеи.

Соответствующий комментарий обнародовало посольство Украины во Франции на своей странице в Facebook.

"Мы принимаем к сведению сегодняшнее принятие Национальным Собранием резолюции, которая призывает правительство отменить ограничительные меры, введенные Европейским союзом против России", – идет речь в заявлении.

В МИД Франции подчеркнули, что правительство страны осознает свою ответственность как участник "нормандского формата", и напомнили, что снятие санкций, как и раньше, связано с выполнением Минских договоренностей.

"Правительство осознает ответственность Франции как члена Европейского союза и участника "нормандского" формата. Санкции Европейского союза связаны с имплементацией Минских договоренностей. При предстоящем рассмотрении вопроса об их восстановлении необходимо иметь это в виду. Важно в этом вопросе сохранить европейское единство – залог нашей эффективности", – отмечают во французском внешнеполитическом ведомстве.

франция6 copy

Напомним, ранее сообщалось, что нижняя палата парламента Франции – Национальная ассамблея – приняла резолюцию, которая призывает правительство страны выступить за снятие экономических санкций против России.